Today: Friday 18 June 2021 , 2:45 am


advertisment
search


Karité

Dernière mise à jour 1 Mois , 2 Jour 8 Vues

Advertisement
In this page talks about ( Karité ) It was sent to us on 16/05/2021 and was presented on 16/05/2021 and the last update on this page on 16/05/2021

Votre commentaire


Entrez le code
 
{{Taxobox synonymes
  • Bassia parkii G.Don
  • Butyrospermum mangifolium (Pierre ex A.Chev.) A.Chev.
  • Butyrospermum paradoxum (C.F.Gaertn.) Hepper
  • Butyrospermum paradoxum parkii (G.Don) Hepper
  • Butyrospermum parkii (G.Don) Kotschy
  • Butyrospermum poissonii (A.Chev.) A.Chev.
  • Mimusops capitata Baker
  • Mimusops pachyclada Baker

Le karité (Vitellaria paradoxa ou butyrospermum parkii), appelé également « l'arbre à beurre » ou « l'or des femmes », est un arbre du genre Vitellaria, qui appartient à la famille des Sapotaceae. Les amandes de ses noix sont utilisées pour fabriquer le beurre de karité.
Il pousse dans la savane en Afrique de l’Ouest et centrale et fait partie des espèces menacées selon l'UICN.

Étymologie et appellations

Le nom ghariti signifie « arbre à beurre » en wolof du Sénégal et est à l'origine du nom français « karité ».
On l'appelle aussi (prononcer « shi yiri »), shisu ou sii (ʃi) en bambara du Mali (d'où son nom anglais, « ») ; kakulugu en gonja ; ta-an en talensi ; tááŋ̀à en dagbani au Ghana ; kade ou kadanya en haoussa (langue tchadique) parlé dans certaines régions des Cameroun, Tchad, Nigeria et Niger. Au Bénin, en biali, on l'appelle tangue. Au Burkina Faso, le nom vernaculaire mooré est taanga. Les Mossis l'appellent taama. Aussi désigné limou en fon au Bénin, Nigéria et au Togo ; etc.
L'arbre est mieux connu sous son ancien nom butyrospermum parkii (G. Don) Kotschy (butyrospermum signifiant « graines de beurre » ; l'épithète « parkii » honorant Mungo Park, le médecin écossais qui « découvrit » l'arbre en explorant le Mali et le Sénégal ).
Dans le récit de son Voyage à Tombouctou et à Djenné dans l’intérieur de l’Afrique, René Caillié utilise le terme « cé » (du bambara ) pour nommer cet arbre.

Désignation

L'arbre vitellaria paradoxa est l'unique espèce connue du genre vitellaria et appartient à la famille des SapotaceaeHenry A, Chithra V, Nair N. 1983. Vitellaria vs. Butyrospermum (Sapotaceae). Taxon 32(2): 282–286.
Il existe deux sous-espèces de karité :
  • Vitellaria paradoxa nilotica (Afrique de l'Est)
  • Vitellaria paradoxa paradoxa (Afrique de l'Ouest).

Description


File:" 13 - ITALY - Vitellaria paradoxa - ABDI Flowertales.it - Butyrospermum parkii - Botanical illustrations.jpgDessin botanique de 2013
Vitellaria paradoxa MS 6563.JPGPort général de l'arbre
Parc national de la Pendjari-Vitellaria paradoxa (1).jpgAspect en période de floraison
Feuilles du karité.jpgFeuilles
Parc national de la Pendjari-Vitellaria paradoxa (2).jpgFleurs
Vitellaria paradoxa MS 3765.jpgFruits sur l'arbre
Karitenüsse220109.JPGFeuilles et noix de karité

Arbre

L'arbre à feuilles caduques mesure entre 10 et 15 mètres. Il ne fleurit qu'au bout de 18 ans et produit alors en discontinu des fruits d’une couleur brune pendant une durée de 100 années . Il peut vivre de deux à trois siècles.
Sa cime est puissante et fortement ramifiée. Elle retombe presque jusqu’au sol quand il a ses feuilles lors de la saison des pluies.
Son tronc peut atteindre entre 1,5 et 1,8 mètre de diamètre. L’écorce est de couleur grise ou noire, épaisse et fissurée horizontalement et verticalement . Lorsque celle-ci est entaillée, elle laisse apparaître du latex, existant également dans les feuilles et les rameaux.

Feuilles

Ses feuilles sont alternes, oblongues, à bords ondulés et luisantes. Elles sont groupées en bouquets aux extrémités des rameaux épais et mesurent environ 20 centimètres de long sur 7 centimètres de large. Les jeunes feuilles sont rougeâtres et légèrement poilues.

Fleurs

Les fleurs, de couleur blanc crème, sont odorantes et mellifères. Elles sont regroupées en ombelles denses à l’extrémité des rameaux et apparaissent en saison sèche (entre novembre et janvier) sur les arbres défeuillés . Les abeilles apprécient leur pollen et on trouve donc du miel de fleurs de karité.

Fruit

Le fruit, appelé également karité, se présente sous la forme de grappes de fruits ovoïdes de couleur vert sombre à brun mesurant entre quatre et huit centimètres de long et pesant entre 10 et 57 g.
C'est une baie charnue et comestible renfermant une, voire deux amandes dures (comparable à une graine d'avocat i.e. son noyau), d'une teinte blanchâtre, entourée(s) d'une coque mince et de pulpe (55 %). Chaque amande recèle une matière grasse pour environ la moitié de son poids. De son amande blanchâtre est extrait le « beurre » de karité, pouvant contenir jusqu'à 55 % de matière grasse.
Sa production moyenne est de 20 kg de fruits par arbre.

Répartition

, nord-ouest du Bénin
Le karité pousse dans une vingtaine de pays africains d'Afrique de l'Ouest (Mali, Burkina Faso, Côte d'Ivoire, Ghana, Guinée, Nigeria, Bénin, Togo, Sénégal) ainsi qu'au Cameroun, en République du Congo, RDC, au Soudan ou en Ouganda , sur une bande s'étendant sur plus de 5 000 km .
L'espèce est sur la liste des espèces menacées de l'UICN, principalement en raison des feux de brousse d'origine humaine et de sa surexploitation à des fins économiques, hors encadrement éco-durable Makerere University Institute of Environment and Natural Resources 1998, Vitellaria paradoxa, su IUCN Red List of Threatened Species, Versione 2018.2, IUCN, 2018..

Culture

Le karité pousse à l'état naturel dans les savanes arborées où il est conservé dans des parcelles cultivées lors de leur défrichement, qui sont des parcs à karité de formation naturelle mais après sélection des génotypes présentant des traits souhaités de fruits et de noix, le long des millénairesAPROMA. 1995. « Étude de la filière karité du Burkina Faso. Rapport principal ». Contrat . Bamako, Mali: Association des produits à marché, Vol. 168, p. + annexes .
Sa multiplication est effectuée par la graine, en semis direct, la plante supportant mal la transplantation.
Sa croissance est lente. Il faut attendre 15 ans pour qu'un arbre issu de semis donne ses premiers fruits et seulement 5 ans pour un arbre greffé qui produira en plus des noix de qualité connue.
Le karité n'atteint l'âge adulte que vers 30 ans où il pourra produire 15 à 30 kg de fruitsHonfo, Fernande & H.N., Akissoe & Linnemann, Anita & Mohamed, Soumanou & Boekel, Martinus. (2014). « Nutritional Composition of Shea Products and Chemical Properties of Shea Butter: A Review ». Critical reviews in food science and nutrition. 54. 673-686. 10.1080/10408398.2011.604142. Lire en ligne, soit environ d'amandes sèches qui permettront d'obtenir de beurre de karité, soit un rapport d'un tiers. L'arbre donne le maximum de fructification entre ses 50 et 100 ans, ce qui est un grand obstacle à sa culture.
Avant de fabriquer le beurre de karité, les fruits de karité sont ramassés entre mai-juin et mi-septembre par des femmes .
Le bois de karité est également utilisé pour la confection de divers objets ou entre dans la composition d'éléments de structure dans les pays où il est exploité.
Le Nigeria est le premier producteur de karité, suivi du Mali (environ 20 millions de pieds de karité en 2017) et du Burkina Faso .

Exportation et industrie

thumbNoix ou amandes de karité, Burkina
La demande du marché européen et international en amandes de karité augmente fortement au tournant du et se ressent sur les marchés locaux ouest-africains où l'intervention de décideurs politiques nationaux ou internationaux (comme l'USAID) et d'ONG conduit à une multiplication des projets de développement du karité, en appui aux coopératives de femmes et pour l'allègement de la pénibilité des opérations de production exécutées exclusivement par elles « Guide à l’exportation du beurre de karité », CCIMA, Projet du programme régional ouest africain de l'USAID, par Peter Lovett, Emily Miller, Philip Mensah, Vanessa Adams et Catherine Kannenberg au Centre pour le Commerce en Afrique de l’Ouest (WATH). 2006. Lire en ligne USAID, WATH, « La chaîne de valeur du beurre de karité », Synthèse d'étude et recommandations pour WATH, Rapport Technique WATH par John Holtzman, novembre 2004 « Etat des lieux des actions menées dans la filière karité », op. cit., p. 20.
En 2004, alors que l'Union Européenne importe le beurre de karité africain à des fins alimentaires et pour les soins-cosmétiques - et excède en cela le marché américain-, les États-Unis ne l'importent que pour l'utiliser dans les produits de soin personnel et les cosmétiques, bien que son importation soit approuvée par le Food and Drug Administration (l’office américain du contrôle pharmaceutique et alimentaire), à cause de son odeur et de sa couleur moins agréables que les autres huiles végétales dont le pays dispose.
200 à 500 mille tonnes de noix de karité sont exportées chaque année d'Afrique de l'Ouest où le Burkina Faso figure le plus grand exportateur de karité en 2011 .
« Le prix des noix et du beurre de karité est à peu près deux fois plus élevé dans les pays les plus éloignés du marché d’exportation (Ouganda, Soudan, République centrafricaine, Sénégal) que dans les pays plus proches (Ghana, Mali, Burkina Faso) ».
Des centaines de milliers de villages interviennent dans l'industrie mondiale du karité, ce qui a un impact sur l'économie, la sécurité alimentaire, la santé et l'éducation des communautés.
La récolte des fruits, l’extraction et la production du karité sont principalement effectuées par près de seize millions de femmes issues des zones rurales , dont elles améliorent la situation économique , ce qui a donné au karité son surnom de « l'or des femmes » . Cependant, « (la) filière internationale du karité est, de façon générale, contrôlée essentiellement par des hommes et est dominée par quelques agents en situation de monopole », ce qui relativise la dimension de « commerce équitable » Fold N, Reenberg A. 1999. « In the shadow of the 'chocolate war': local marketing of shea nut products around Tenkodogo, Burkina Faso ». Geografisk Tidsskrift / Danish Journal of Geography Special Issue 2: 113–123. Elias M, Saussey M. 2013. « ‘The Gift that keeps on giving’: unveiling the paradoxes of fair trade shea butter ». Sociologia Ruralis 53(2): 158–179..
Fichier:USAID in Ghana Shea Butter Processing (40686491885).jpgPort des noix
Fichier:Shea nut processing in Burkina Faso.jpgCassage des coques
Fichier:Drying shae butter nut.jpgTri et séchage des amandes
Fichier:Wala Women Making Shea Butter 2.jpgTorréfaction
Fichier:Wala Women Making Shea Butter 4.jpgBarattage
Fichier:Wala Women Making Shea Butter 5.jpgCuisson et écumage

Organismes

De nombreux organismes participent à la promotion de l'exportation du beurre de karité aux Etats-Unis (seulement pour le marché de l'industrie cosmétique) dont notamment : AFE « Action for Enterprise » (Action pour l’Entreprise) ; AFTT « Africa Fast Track Trade » (IESC) (Commerce rapide en Afrique) ; AGOA « African Growth and Opportunities Act » (Acte pour la Croissance et l’Opportunité en Afrique (du Congrès américain)) ; APDF « Africa Project Development Facility » (Facilité de Développement du Projet Africain) ; CECI « Centre canadien d’étude et de coopération internationale » ; CFC « Common Fund for Commodities » (Fond commun pour les marchandises, organisation des Nations unies basée aux Pays-Bas) ; UE Union Européenne ; EWW « EnterpriseWorks Worldwide » ; GBTI{{Lien webtitre=GBTI Ghazi Barotha Taraqiati Idaraurl=https://www.gbti.org.pk/site=www.gbti.org.pkconsulté le=2019-07-08 « General Business, Trade and Investment IQC Contract » ; IESC « International Executive Service Corps » (Corps international du service exécutif) ; MISTOWA « Market Information Systems & Trade Organisations in West Africa » (l’entrepreneur principal est IFDC) ; ProKaritéIRSAT (Institut de recherches en sciences appliquées et technologies), Pro-Karité (Projet d'appui technique à la filière karité), Département de Technologie Alimentaire (DTA), « Etat des lieux des actions menées dans la filière karité », par Magali SAUSSEY (Doctorante en Sociologie), Serge P. Firmin KONSEIGA (Ingénieur d’Etat en Industries Agroalimentaires), dir. Dr Bréhima DIAWARA (Coordonnateur National du projet Pro-karité, Chef du DTA), janvier 2005. Lire en ligne, Projet d’appui technique à la filière karité ; UNCTAD « United Nations Conference on Trade and Development » (Conférence des Nations Unies sur le commerce et le développement) ; USAID « United States Agency for International Development » (Agence des États-Unis pour le développement internationalAgence des Etats-Unis pour le développement international) ; WAIBL « West African International Business Linkage Program (of USAID) » (Liens commerciaux avec l’Afrique de l’Ouest (de l’USAID)) ; WARP « West African Regional Program of USAID » (Programme régional ouest africain de l’USAID) ; WATH « West Africa Trade Hub (of WARP/USAID) » (Centre pour le commerce en Afrique de l’Ouest (du WARP / USAID)), etc..

Composition

Fruit de karité

Fichier:Vitellaria paradoxa MS 3765.jpgthumbFruits, mont Mbapit, CamerounLa pulpe verte du fruit de karité est riche en vitamine C (196,1 mg/100 g). La consommation de 50 grammes de pulpe par jour couvre 332 % de la dose quotidienne recommandée (RDI) aux enfants (4-8 ans) et 98 % de celle aux femmes enceintes.
Son taux d'humidité est en moyenne de 74,2 %. Elle apporte pour 100 g de fruit, 22,6 g de glucides, 5,2 g de protéines brutes et 1,3 g de lipides bruts.

Beurre de karité

La teneur chimique des constituants des noix et du beurre de karité varie notablement selon la provenance géographique des noix à cause notamment des différences de climat des régions concernées .

Acides gras

Le beurre de karité est composé de cinq principaux acides gras.
{ />.

Beurre

Cosmétique et para-médical

vignetteBeurre de karité non-raffiné en cosmétique, Burkina Faso
Les amandes des fruits de cet arbre servent à la fabrication du beurre de karité. Dans les pays de l'Ouest de l'Afrique, le beurre de karité est utilisé pour l'alimentation, la santé et la beauté (soin de la peau et des cheveux, contre les conditions climatiques, le vieillissement, la sècheresse, en savon) « Beurre de karité brut non-raffiné, extraction naturelle, origine Burkina Faso, issu du commerce équitable FLO/Max Havelaar », Fiche produit, 2006, pour les rituels sacrés et les cérémonies John Audu (Federal University of Agriculture, Makurdi UAM · Department of Agricultural and Environmental Engineering), « Effect of extraction methods on food and biodiesel properties of shea-nut oil (Vitellaria paradoxa) », février 2018...
Le karité a connu une renommée internationale, il y a une dizaine d'années grâce à l'industrie cosmétique. Cet ingrédient, souvent dans une version raffinée désodorisée (ce qui lui fait perdre en qualité), est intégré à divers pourcentages pas toujours indiqués sur les étiquettes dans les produits cosmétiques pour ses vertus nourrissantes et réparatrices.
Le karité a une teneur relativement élevée en tocophérols (vitamine E) Alander, J. (2004). « Shea butter-a multifunctional ingredient for food and cosmetics ». Lipid Technol. 16. 202-205. Lire en ligne et d’autres substances anti-oxydantes. Ainsi, a-t-il des propriétés hydratantes car il contient une teneur élevée d'insaponifiables et allantoïne. Il est de fait très bien toléré par la peau ; à l'application, la peau se lisse et s'assouplit.
Il peut d’ailleurs être utilisé pour apaiser en cas d’eczéma (dermite atopique) ou de psoriasis et entre dans la composition de plusieurs produits pharmaceutiques en Occident Bayer HealthCare, « Prise en charge de la dermatite atopique », communiqué de presse, 2018. Lire en ligne Marie Demiot, UNIVERSITE DE POITIERS Faculté de Médecine et de Pharmacie, « Le psoriasis : physiopathologie, traitements et bénéfices des soins thermaux à La Roche Posay », novembre 2014 (thèse). http://nuxeo.edel.univ-poitiers.fr/nuxeo/site/esupversions/38ee304b-86ca-477a-8810-5aaf3760ea62 Lire en ligne.
On lui reconnaît en outre des propriétés anti-inflammatoires et une action anti-oxydante Honfo, Fernande & H.N., Akissoe & Linnemann, Anita & Mohamed, Soumanou & Boekel, Martinus. (2014). « Nutritional Composition of Shea Products and Chemical Properties of Shea Butter: A Review ». Critical reviews in food science and nutrition. 54. 673-686. 10.1080/10408398.2011.604142. Lire en ligne.

Alimentaire

Fichier:Vendeuse de beurre de karité 2.jpgvignetteJeune vendeuse de beurre de karité à Tafiré, Côte d'Ivoire
En Afrique, ce beurre est consommé depuis des millénaires ; il est évoqué dans le récit de voyage du marocain Ibn Battûta, au milieu du siècle, quand l'explorateur traverse le MaliFauvelle-Aymar François-Xavier, Hirsch Bertrand, « Voyage aux frontières du monde. Topologie, narration et jeux de miroir dans la Rihla de Ibn Battûta », Afrique & histoire, 2003/1 (Vol. 1), p. 75-122. Lire en ligne .
Dans les pays occidentaux, particulièrement en Union Européenne (et non pas aux Etats-Unis), contrairement à l'idée commune, le karité est principalement présent dans l'industrie agroalimentaire en tant qu'exhausteur de goût (margarine, pâte feuilletée, chocolat, confiserie, biscuits et autres produits contenant de la graisse végétale). Les producteurs de chocolat utilisent le beurre de karité à la place de beurre de cacao jusqu’à 5 % dans leurs produits. Comme l'huile de palme, il figure sous la mention « matière grasse végétale » dans la liste d'ingrédients, ce qui explique la méconnaissance de son utilisation dans cette industrie.
La pulpe, riche en vitamine C, qui entoure l'amande peut également être mangée quand sa coque est encore verte, en début de saison pluvieuse en Afrique, alors que les réserves alimentaires des familles sont au plus bas . La saveur du fruit ressemble à celle d'un avocat mais elle est sucrée.Fichier:2015.09-433-015ap(camjpg) Cirina butyrospermi(Saturniidae,Lepidoptera),larva(caterpillar),'chitoumou'='chenille de karité',sheabutter,bread Boromo,BF thu03sep2015-1359h.jpgvignetteSandwich à la chenille de karité à Boromo au Burkina FasoLa chenille de l'arbre à karité, le cirina butyrospermi (appartenant à la famille des saturniidae, lepidoptera), appelée chitoumou, est récupérée pour être consommée crue, séchée ou frite puis mangée par les populations locales.
centrévignetteKarités ravagés par les chenilles de karité (Cirina butyrospermi, saturniidae, lepidoptera), Burkina Faso, 2017

Autre

Dans son récit de voyage au siècle, Ibn Battuta indique que le beurre de karité entre dans la composition d'une chaux pour recouvrir les murs de certaines habitations au Mali .

Galerie


Fichier:Shea nuts on tree in Sudan.jpgVitellaria paradoxa, l'arbre à karité
Fichier:Le karité.jpgFruits de karité sur l'arbre
Fichier:Karitenüsse220109.JPGNoix de karité sur feuilles de l'arbre
Fichier:Larabanga Shea Nut.jpgNoix de karité séchant au soleil

Notes et références


Voir aussi

Bibliographie

  • Allal F, Vaillant A, Sanou H, Kelly B, Bouvet JM, Isolation and characterization of new microsatellite markers in shea tree (Vitellaria paradoxa C. F. Gaertn) ; Mol Ecol Resour 2008, 8(4):822-824 ( ) et résumé
  • Zomboudré, G. (2009). Caractérisation biophysique et incidence des parcs à Vitellaria paradoxa Gaertn. et Faidherbia albida(Del.) A. Chev. Sur les facteurs pédoclimatiques et la productivité du maïs (Zea mays L.) dans la zone ouest du Burkina Faso (Doctoral dissertation, Thèse Doctorat Unique. Université de Ouagadougou, Burkina Faso).

Articles connexes

  • Phytothérapie
  • Mariama Sylla (Diongoma)

Références taxinomiques

Vitellaria


Vitellaria paradoxa


  • Référence African plants : http://www.africanplants.senckenberg.de/root/index.php?page_id=78&id=1659 Vitellaria paradoxa C. F. Gaertn.

Liens externes


  • Informations de marché sur le site de la Conférence des Nations unies pour le commerce et le développement : http://r0.unctad.org/infocomm/francais/karite/descript.htm description, http://r0.unctad.org/infocomm/francais/karite/culture.htm culture, http://r0.unctad.org/infocomm/francais/karite/qualite.htm qualité, http://r0.unctad.org/infocomm/francais/karite/utilisat.htm secteurs d'utilisation, http://r0.unctad.org/infocomm/francais/karite/marche.htm marché, http://r0.unctad.org/infocomm/francais/karite/filiere.htm filière, http://r0.unctad.org/infocomm/francais/karite/societes.htm sociétés, http://r0.unctad.org/infocomm/francais/karite/technologie.htm techniques, http://r0.unctad.org/infocomm/francais/karite/prix.htm prix, http://r0.unctad.org/infocomm/francais/karite/ecopol.htm politiques économiques
  • Chaîne de valeur du beurre de karité - Synthèse d'étude et recommandations pour WATH (Rapport technique) par USAID
  • Commerce et gestion forestière durable : Produits du karité en Afrique
  • Guide à l'exportation de beurre de karité par USAID

Catégorie:Flore (nom vernaculaire)
Catégorie:Sapotaceae
Catégorie:Plante oléagineuse
Catégorie:Plante mellifère
Catégorie:Arbre
 
commentaires

Il n'y a pas encore de commentaires




vu pour la dernière fois
Most vists