Today: Sunday 13 June 2021 , 6:22 pm


advertisment
search


Guillaume Depardieu

Dernière mise à jour 28 Jour , 1 heure 5 Vues

Advertisement
In this page talks about ( Guillaume Depardieu ) It was sent to us on 16/05/2021 and was presented on 16/05/2021 and the last update on this page on 16/05/2021

Votre commentaire


Entrez le code
 
Guillaume Depardieu est un acteur et chanteur français, né le dans le 14 arrondissement de Paris et mort le à Garches.

Biographie

Enfance


Guillaume Depardieu est né dans le arrondissement de Paris. Il est le fils des acteurs Gérard Depardieu et Élisabeth Guignot (ex-Depardieu). Il est aussi le frère aîné de l'actrice Julie Depardieu, le demi-frère de Roxanne Depardieu, fille de l'actrice Karine Silla-Pérez, et le demi-frère de Jean Depardieu, fils d'Hélène Bizot (homonyme de la comédienne française de même nom, fille de l'ethnologue François Bizot).
Enfant, son père l'emmène avec lui quelquefois sur des plateaux de tournage et le fait figurer dans quelques-uns de ses films : Pas si méchant que ça de Claude Goretta (1974), Jean de Florette de Claude Berri (1986) et Cyrano de Bergerac de Jean-Paul Rappeneau (1990).
Il vit une adolescence perturbée par différents problèmes, notamment la toxicomanie. Il fréquente durant cette période le lycée Saint-Martin-de-France à Pontoise. En 1988, à l'âge de dix-sept ans, il est condamné à trois ans d'emprisonnement pour usage, importation et trafic d'héroïne« Guillaume Depardieu, l'écorché vif » de Olivier Delcroix et Emmanuèle Frois, paru le dans le Figaro.. Il est incarcéré à la maison d'arrêt de Bois-d'Arcy. Après dix-huit mois d'incarcération il obtiendra une libération conditionnelle. Il sera condamné par la suite à plusieurs reprises pour outrages, rébellions et pour diverses infractions routières.
Il est un « garçon Distilbène », dont les caractéristiques alléguées sont dépressions sévères, anxiété, troubles du comportement alimentaire, alcoolisme, etc. : « Guillaume Depardieu : en 2004, les aveux les plus durs » de Daphné Mongibeaux paru le 13 octobre 2008 dans Paris Match.. .

Carrière

En 1991, âgé de vingt ans, il joue son premier grand rôle dans le film Tous les matins du monde d'Alain Corneau, où il incarne le joueur de viole de gambe Marin Marais jeune, tandis que son père interprète le rôle de celui-ci après son accession à la Cour de Louis XIV. Il se reconstruit et enchaîne une trentaine de films avec un certain succès.
.
En , une valise tombée du toit d'une voiture dans le tunnel de Saint-Cloud le fait chuter de moto. Il est hospitalisé à l'hôpital Raymond-Poincaré de Garches pour une grave blessure au genou. Il y reste un an, subit de nombreux traitements et dix-sept interventions chirurgicales, au cours desquelles il contracte deux types de staphylocoques dorés. Durant son hospitalisation, il est influencé par sa sœur Julie, passionnée de musique classique, et écrit un opéra. Il écrit également des dizaines de chansons, comme À force de pour Barbara « Guillaume Depardieu : les vertiges d’un sale gosse » d’Elsa Vigoureux paru dans Le Nouvel Observateur du jeudi 18 septembre 2003..
En 1995, il est à l'affiche du film Les Apprentis de Pierre Salvadori, pour lequel il obtient le César du meilleur espoir masculin en 1996« Guillaume Depardieu, une vie à jouer avec le feu » d'Isabelle Regnier, nécrologie de Guillaume Depardieu parue dans Le Monde du 14 octobre 2008. . En 1997, il tourne le film Marthe avec l'actrice Clotilde Courau.
En 2001, il partage avec son père la vedette du film Aime ton père, réalisé par Jacob Berger, dans lequel il incarne un fils rejeté, ancien toxicomane, qui kidnappe son père, écrivain célèbre.
En 2003, âgé de trente-deux ans, après huit ans de souffrance que les antibiotiques et la morphine ne soulagent plus, il décide de se faire amputer la jambe droite et poser une prothèse efficace pour marcher à nouveau. Cette intervention se fera à l'hôpital des Charmilles dans la commune de Valenton.
Il crée la fondation Guillaume-Depardieu à Bougival dans les Yvelines, où il vit près de sa mère, pour regrouper les témoignages et représenter les annuels dont fatals d'infection nosocomiale. Il attaque l'État et l'hôpital Raymond-Poincaré de Garches pour « acharnement thérapeutique » et comme victime d'infection nosocomiale, d'abord devant la justice française, puis devant la Cour de justice des Communautés européennes.
Le , il est condamné par le tribunal correctionnel de Lisieux dans le Calvados à neuf mois de prison avec sursis, dix-huit mois de mise à l'épreuve avec obligation de soins, d'amende et de dommages-intérêts pour avoir tiré un coup de feu après une altercation avec un admirateurCinemovies. dans une rue de Trouville-sur-Mer, le https://www.ladepeche.fr/article/2003/09/09/126416-Guillaume-Depardieu-au-tribunal.html « Guillaume Depardieu au tribunal » publié dans le site https://www.ladepeche.fr/ La Dépêche le 9 septembre 2003..
En 2004, il fait éditer un livre-entretien, Tout donner, coécrit avec Marc-Olivier Fogiel . L'année suivante, il crée avec deux amis, Steve Berto et LudovicCoupures de presse sur le site d’Otherwise., la marque de vêtements Otherwise ainsi qu’un site du même nomhttp://www.otherwisespirit.com/pages/indexpag.html Site de la marque Otherwise. ; cette marque propose notamment des tee-shirts issus du commerce équitable et en coton bio. Guillaume était en effet très impliqué dans la défense de l'environnement et très engagé : selon Steve Berto, il souhaitait avoir à terme une usine de vêtements dont l’intégralité de la production serait effectuée en Afrique.
En 2006, il est à l'affiche du film Célibataires de Jean-Michel Verner, comédie romantique dans l'air du temps aux côtés de l'actrice Olivia Bonamy.
En sort l'album Post Mortem, comprenant onze chansons écrites par l'acteur plusieurs années auparavant, et mis en musique par le compositeur François Bernheim« Guillaume Depardieu : macabre marketing », sur lefigaro.fr, consulté le 14 septembre 2013..

Vie privée

Le , après avoir partagé un temps la vie de Clotilde Courau, il épouse la comédienne Élise Ventre (1973-2020 .), avec laquelle il a une fille, Louise Depardieu (née en 2001).

Mort

Alors que Guillaume Depardieu tourne L'Enfance d'Icare d'Alex Iordăchescu en Roumanie depuis plusieurs semaines, avec Alysson Paradis, l'acteur contracte une pneumonie et une nouvelle infection due à un staphylocoque doré, résistant à la méticilline, qui l'oblige à être rapatrié à l'hôpital de Garches. Il y meurt le , trois jours après avoir contracté la maladie« L'acteur Guillaume Depardieu est mort », Le Point, 13 octobre 2008..
Il est inhumé au cimetière de Bougival.

Filmographie

Longs métrages

  • 1974 : Pas si méchant que ça de Claude Goretta (en figuration)
  • 1986 : Jean de Florette de Claude Berri (en figuration)
  • 1990 : Cyrano de Bergerac de Jean-Paul Rappeneau (en figuration)
  • 1991 : Tous les matins du monde d'Alain Corneau : Marin Marais jeune
  • 1993 : Cible émouvante de Pierre Salvadori : Antoine
  • 1994 : L'Histoire du garçon qui voulait qu'on l'embrasse de Philippe Harel : le gars au flipper
  • 1995 : Les Apprentis de Pierre Salvadori : Fred
  • 1997 : Marthe de Jean-Loup Hubert : Simon
  • 1997 : Alliance cherche doigt de Jean-Pierre Mocky : André Lechat
  • 1998 : … Comme elle respire de Pierre Salvadori : Antoine
  • 1999 : Pola X de Leos Carax : Pierre
  • 2000 : Elle et lui au étage de Sophie Blondy : Arthur
  • 2000 : Les Marchands de sable de Pierre Salvadori : Stéphane
  • 2000 : Aime ton père de Jacob Berger : Paul
  • 2001 : Amour, prozac et autres curiosités (Amor, curiosidad, prozak y dudas) de Miguel Santesmases : Willy
  • 2002 : Comme un avion de Marie-France Pisier : Pierre Sako
  • 2002 : Peau d'Ange de Vincent Pérez : Grégoire
  • 2002 : Le Pharmacien de garde de Jean Veber : François Barrier
  • 2003 : Process de C.S. Leigh : Le mari
  • 2006 : Célibataires de Jean-Michel Verner : Ben
  • 2006 : Peur(s) du noir de Blutch, Charles Burns, Marie Caillou, Pierre Di Sciullo, Lorenzo Mattotti et Richard McGuire : Carl (animation ; voix)
  • 2007 : Ne touchez pas la hache de Jacques Rivette : Armand de Montriveau
  • 2007 : La France de Serge Bozon : Éric
  • 2007 : Les Yeux Bandés de Thomas Lilti : Martin
  • 2008 : Versailles de Pierre Schöller : Damien
  • 2008 : Stella de Sylvie Verheyde : Alain Bernard
  • 2008 : De la guerre de Bertrand Bonello : Charles
  • 2008 : Les Inséparables de Christine Dory : Boris
  • 2008 : Au voleur de Sarah Leonor : Bruno
  • 2009 : L'Enfance d'Icare de Alex Iordachescu : Jonathan Vogel

Courts métrages

  • 1992 : Les Paroles invisibles d'Étienne Faure
  • 1996 : L'@mour est à réinventer de Merzak Allouache (segment : Dans la décapotable)
  • 1997 : Le Constat d'Olivier Bardy
  • 1997 : Sans titre de Leos Carax
  • 2001 : L'Aquarium de Mathieu Baillargeon

Téléfilms

  • 1996 : Ricky de Philippe Setbon : Ricky
  • 2001 : Zaïde, un petit air de vengeance de Josée Dayan : Simon
  • 2004 : Milady de Josée Dayan : Athos
  • 2008 : Château en Suède de Josée Dayan : Sébastien

Séries télévisées

  • 1990 : Le Lyonnais de Cyril Collard : Velvet (épisode : Taggers)
  • 1998 : Le Comte de Monte-Cristo de Josée Dayan : Edmond Dantès, jeune (mini-série)
  • 2000 : Les Misérables de Josée Dayan : Jean Valjean, jeune (mini-série)
  • 2001 : Caméra Café : Simon, un ancien détenu en réinsertion (un épisode)
  • 2002 : Napoléon d'Yves Simoneau : Muiron (mini-série)
  • 2005 : Les Rois maudits de Josée Dayan : Louis X (mini-série)

Clip musical

  • 2003 : Manu Chao, du groupe Les Wampas
  • Théâtre

  • 1994 : Le Retour d'Harold Pinter, mise en scène Bernard Murat, Théâtre de l'Atelier
  • Discographie

  • 2013 : Post mortem (Album) (Textes écrits par Guillaume / Musique de François Bernheim)
  • Collaboration

  • 2005 : Une lettre oubliée en duo avec Juliette sur l'album Mutatis mutandis
  • Distinctions

    Récompenses

    • Césars 1996 : César du meilleur espoir masculin pour Les Apprentis
    • Prix Jean-Gabin en 1996

    Nomination

  • Césars 2009 : César du meilleur acteur pour Versailles
  • Bibliographie

    • Guillaume Depardieu et Marc-Olivier Fogiel, Tout donner, éd. Plon, 2004
    • Gilles Lambert, Guillaume Depardieu, l'ange foudroyé, éd. Alcina, 2008

    Notes et références


    Liens externes



    Catégorie:Acteur français
    Catégorie:Prix Jean-Gabin
    Catégorie:César du meilleur espoir masculin
    Catégorie:Acteur ayant incarné Edmond Dantès
    Guillaume
    Catégorie:Élève de l'École Saint-Martin de France
    Catégorie:Naissance en avril 1971
    Catégorie:Naissance dans le 14e arrondissement de Paris
    Catégorie:Décès en octobre 2008
    Catégorie:Décès à Garches
    Catégorie:Décès à 37 ans
    Catégorie:Mort d'une pneumonie
    Catégorie:Personnalité inhumée dans les Yvelines
     
    commentaires

    Il n'y a pas encore de commentaires




    vu pour la dernière fois
    Most vists