Today: Saturday 24 July 2021 , 11:32 am


advertisment
search




Georges Géret

Dernière mise à jour 2 Jour , 2 heure 8 Vues

Advertisement
In this page talks about ( Georges Géret ) It was sent to us on 22/07/2021 and was presented on 22/07/2021 and the last update on this page on 22/07/2021

Votre commentaire


Entrez le code
 
Georges Géret (nom parfois orthographié Georges Geret ou George Géret) est un acteur français né à Lyon (Rhône) le et mort à Paris le Mort du comédien Georges Géret, sur Libération (journal)Libération, 10 avril 1996.

Biographie

Orphelin de père, il est élevé par sa mère ouvrière. Après de courtes études, il devient mécanographe au Ministère des finances tout en jouant dans des troupes de théâtre amateur.
À vingt-huit ans, il s'installe à Paris, où il est remarqué par le réalisateur et producteur Léo Joannon. Après avoir rejoint, en 1959, le TNP de Jean Vilar, il est engagé par Luis Buñuel pour Le Journal d'une femme de chambre avec Jeanne Moreau. Son personnage de jardinier maurrassien et assassin lui apporte la consécration et le marque définitivement. Parmi ses autres rôles, on retiendra notamment Roger la Honte ; l’adjudant chargé de la formation des soldats dans le Pistonné et le fanatique de football témoin de l’attentat dans Z. D'autres rôles le marqueront également dans la mémoire collective : le fameux Rouquemoutte avec lequel Ventura doit en découdre sérieux dans La Métamorphose des cloportes ; le fusilier-mitrailleur Pinot dans Week-end à Zuydcoote (1964) avec la réplique culte : "Aussi sec !" ; le voisin de Jean Gabin qui tombe amoureux de sa protégée dans Le Tonnerre de Dieu (1966) ; il est aussi le boulanger qui dans Paris brûle-t-il ? (1966) permet à Pierre Vaneck de passer en zone libre. Il retrouvera Jean-Paul Belmondo dans Flic ou Voyou (1979) de Georges Lautner où il tiendra le rôle de "L'Auvergnat", bandit notoire et où il se retrouvera entièrement nu dans une cabine téléphonique.
Georges Géret travailla également à la télévision avec des réalisateurs comme René Lucot, Stellio Lorenzi, Claude Barma ou Marcel Bluwal, pour lequel il fut le Jean Valjean des Misérables (1972), ou encore Maurice Cazeneuve, pour lequel il fut le Vautrin des Splendeurs et misères des courtisanes.
Il meurt à Paris le des suites d'un cancerLes gens du cinéma pour l'extrait de décès. Il est inhumé au cimetière de Saint-Paul-de-Vence.

Filmographie

Cinéma

Années 1950


Années 1960


Années 1970


Années 1980-1990

{{colonnesnombre=2
  • 1980 : Le Guignolo de Georges Lautner : Joseph
  • 1980 : Téhéran 43 de Vladimir Naoumov : Dennis Pew
  • 1981 : Les Uns et les Autres de Claude Lelouch
  • 1981 : Signé Furax de Marc Simenon : Capitaine Fauderche
  • 1982 : La Guérilléra de Pierre Kast : El Mariscal
  • 1982 : Pour cent briques, t'as plus rien... d'Édouard Molinaro : Bouvard
  • 1983 : Salut la puce de Richard Balducci : le poète
  • 1983 : La Bête noire de Patrick Chaput : M. Guyot
  • 1984 : - (Das Autogramm) de Peter Lilienthal : le Gallo
  • 1985 : Urgence de Gilles Béhat : Patrick Villard
  • 1986 : Exit exil de Luc Monheim : Joachim
  • 1987 : Hôtel du paradis de Jana Bokova : le Jacob
  • 1987 : Diventero padre de Gianfranco Albano
  • 1988 : I ragazzi di Via Panisperna de Gianni Amelio : Francese, l'ami d'Ettore
  • 1992 : L'Inconnu dans la maison de Georges Lautner : Ange Brunetti

Télévision

  • 1959 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode Dans le pétrin de Claude Loursais : le boulanger Maresquier
  • 1962 : Le Dossier Chelsea Street de Marcel Bluwal (téléfilm) : le premier policier
  • 1963 : Le Théâtre de la jeunesse : Jean Valjean d'Alain Boudet, d'après Les Misérables de Victor Hugo
  • 1963 : Le Chevalier de Maison-Rouge de Claude Barma, d'après Alexandre Dumas : Simon
  • 1963 : L'Île mystérieuse de Pierre Badel, d'après Jules Verne : Ayrton
  • 1972 : Didier Daurat : Histoire de l'Aéropostale, Réalisateur Claude Barma
  • 1972 : Les Misérables de Marcel Bluwal, d'après Victor Hugo : Jean Valjean
  • 1975 : Splendeurs et misères des courtisanes de Maurice Cazeneuve, d'après Honoré de Balzac : Vautrin
  • 1975 : Les Mohicans de Paris de Bernard Borderie
  • 1979 : Le Dernier Choix du maréchal Ney de Maurice Frydland, téléfilm des Dossiers de l'écran : le maréchal Ney
  • 1987 : , série télévisée RAI TV, de Francesco Massaro : Don Santino

Théâtre

  • 1955 : Le Scieur de long de Marcel Moussy, théâtre du Tertre
  • 1956 : Soledad de Colette Audry, mise en scène François Perrot, Poche Montparnasse
  • 1957 : L'Autre Alexandre de Marguerite Liberaki, mise en scène Claude Régy, théâtre de l'Alliance française
  • 1958 : Procès à Jésus de Diego Fabbri, mise en scène Marcelle Tassencourt, Théâtre Hébertot
  • 1958 : Douze hommes en colère de Reginald Rose, mise en scène Michel Vitold, théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 1960 : À vous Wellington d'après Willis Hall, mise en scène François Maistre, théâtre du Vieux-Colombier
  • 1960 : La Résistible Ascension d'Arturo Ui de Bertolt Brecht, mise en scène Jean Vilar et Georges Wilson, TNP théâtre de Chaillot
  • 1962 : Les Cailloux de Félicien Marceau, mise en scène André Barsacq, théâtre de l'Atelier
  • 1962 : La guerre de Troie n'aura pas lieu de Jean Giraudoux, mise en scène Jean Vilar, Festival d'Avignon
  • 1969 : Pizarro et le Soleil de Peter Shaffer, mise en scène Jean Mercure, Théâtre de la Ville
  • 1973 : Le Tartuffe de Molière, mise en scène Roger Planchon
  • 1976 : Lucienne et le boucher de Marcel Aymé, mise en scène Nicole Anouilh, théâtre Saint-Georges
  • 1977 : L'Otage de Paul Claudel, mise en scène Guy Rétoré, Festival d'Avignon
  • 1978 : Les Rustres de Carlo Goldoni, mise en scène Claude Santelli, théâtre de la Michodière
  • 1981 : Conversations dans le Loir et Cher d'après Paul Claudel, mise en scène Christian Benedetti, Théâtre Silvia Monfort
  • 1989 : La Présidente de Maurice Hennequin et Pierre Veber, mise en scène Pierre Mondy, théâtre des Variétés
  • 1990 : Lorenzaccio d'Alfred de Musset, mise en scène Francis Huster, Printemps des comédiens Montpellier

Notes et références


Liens externes

  • Georges Géret sur Encinémathèque.net
  • Georges Géret sur Ciné artistes.com
  • 64 films liés à Georges Géret sur Ciné-Ressources.net''

Catégorie:Acteur français
Catégorie:Acteur ayant incarné Jean Valjean
Catégorie:Naissance à Lyon
Catégorie:Naissance en octobre 1924
Catégorie:Décès en avril 1996
Catégorie:Décès à Paris
Catégorie:Décès à 71 ans
Catégorie:Mort d'un cancer en France
 
commentaires

Il n'y a pas encore de commentaires

vu pour la dernière fois
Most vists