Today: Saturday 24 July 2021 , 10:15 am


advertisment
search




Rufus

Dernière mise à jour 2 heure , 24 minute 16 Vues

Advertisement
In this page talks about ( Rufus ) It was sent to us on 24/07/2021 and was presented on 24/07/2021 and the last update on this page on 24/07/2021

Votre commentaire


Entrez le code
 
Jacques Narcy, dit Rufus, né le à Riom " Je suis né à Riom, j'ai eu de la chance, j'aurais pu naître à Faisons-la-gueule. " (Rufus), est un acteur et humoriste français.

Biographie

Vie privée

Après trois années d’études de médecine, il devient régisseur de théâtre.
Il habite à Neauphle-le-Château dans les Yvelines et a trois enfants : Zoé Narcy (artiste de théâtre), Basile Narcy (artiste pluridisciplinaire, membre fondateur de la compagnie Akoreacro) et Rosalie Narcy.
Militant écologiste, il s’est présenté aux élections européennes de en de la liste Europe Écologie.
Il est féru d’aviation et est pilote de planeur. Il a participé à de nombreuses compétitions de planeur.
Il vit actuellement à Roussillon depuis 40 ans.

Carrière de comédien

à Paris, où Rufus s'est produit au début de sa carrière.
Avec un physique de Pierrot lunaire, il se produit aux côtés de Brigitte Fontaine et Jacques Higelin, puis souvent seul en scène dans des spectacles comiques. Il tient également, depuis 1967, des seconds rôles au café-théâtre dans la bande du Café de la Gare de Coluche et Romain Bouteille.
Il fait ses débuts au cinéma en 1967. En 1973, il joue dans L'Histoire très bonne et très joyeuse de Colinot trousse-chemise, de Nina Companéez. Rufus joue en 1974 aux côtés de Bulle Ogier dans Mariage, de Claude Lelouch, et devient célèbre en 1975 avec Lily aime-moi, de Maurice Dugowson.
Ses apparitions cinématographiques les plus remarquables sont : le fabricant de boîtes à meuh dans Delicatessen (1991), le Thénardier dans Les Misérables (1995) de Claude Lelouch, le soldat musicien dans Le Radeau de la Méduse (1998) d’Iradj Azimi, le juif Mordechai dans Train de vie, le père d’Amélie dans Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain (2001) et le conseiller du calife dans Iznogoud (2005).
Rufus a été la seule personnalité à répondre à l'invitation de Nicolas Hulot pour effectuer un saut à l'élastique pour l'émission Ushuaïa, le magazine de l'extrême .

Filmographie

Cinéma

Années 1960

Années 1970

Années 1980

Années 1990

Années 2000

Années 2010

Années 2020

  • 2020 : Mine de rien de Mathias Mlekuz
  • Télévision

    Années 1970

    • 1970 : Les Saintes chéries (3 épisodes)
    • 1970 : Rendez-vous à Badenberg de Jean-Michel Meurice

    Années 1980

    • 1985 : Tatort (1 épisode)
    • 1985 : Série noire : Le Tueur du dimanche de José Giovanni
    • 1988 : Sueurs froides (1 épisode)
    • 1988 : Les Enquêtes du commissaire Maigret : Maigret et le Voleur paresseux de Jean-Marie Coldefy
    • 1989 : Femme de papier de Suzanne Schiffman
    • 1989 : Mary de Cork de Robin Davis

    Années 1990

    • 1990 : La Goutte d'or de Marcel Bluwal
    • 1990 : Le Gorille (1 épisode)
    • 1992 : Parfum de bébé de Serge Meynard
    • 1992 : Coup de chance de Pierre Aknine
    • 1992 : Escapade à Paris de Sylvia Hoffmann
    • 1992 : Maguy, épisode Boudeau sauvé des us : Moïse
    • 1993 : La Face cachée de Christina de Oliver Storz
    • 1994 : L'amour est un jeu d'enfant de Pierre Grimblat
    • 1995 : Le Nid tombé de l'oiseau d'Alain Schwartzstein
    • 1996 : Troubles (Strangers) : Hoskin
    • 1996 : Le Feu sous la glace de Françoise Decaux-Thomelet
    • 1996 : La Comète de Claude Santelli
    • 1996 : Crime à l'altimètre de José Giovanni
    • 1996 : La Guerre des moutons de Rémy Burkel
    • 1996 : Tendre piège de Serge Moati
    • 1996 : Julie Lescaut, épisode 1 saison 5, Propagande noire d'Alain Bonnot : Bélanger
    • 1997 : Une soupe aux herbes sauvages d'Alain Bonnot
    • 1998 : De père en fils, de Jérôme Foulon
    • 1999 : Maison de famille de Serge Moati

    Années 2000

    • 2002 : Juliette Lesage, médecine pour tous (série en 3 épisodes)
    • 2003 : Saint-Germain ou la négociation, de Gérard Corbiau
    • 2003 : Les Contes de l'horloge magique, de Ladislas Starewitch (narrateur)
    • 2003 : Daddy de Giacomo Battiato
    • 2004 : Bonhomme de chemin de Frédéric Mermoud
    • 2006 : La Volière aux enfants d'Olivier Guignard
    • 2006 : Le Sang noir de Peter Kassovitz. Prix du meilleur scénario et prix de la meilleure interprétation pour Rufus, au festival de Luchon.
    • 2006 : Les Vauriens de Dominique Ladoge
    • 2006 : Le Cri d'Hervé Baslé
    • 2008 : Myster Mocky présente de Jean-Pierre Mocky (1 épisode)
    • 2008 : La Reine et le Cardinal, de Marc Rivière
    • 2009 : Colère de Jean-Pierre Mocky
    • 2009 : L'Internat (mini-série)

    Années 2010

    • 2010 : Profilage (1 épisode)
    • 2011 : La Part des anges de Sylvain Monod
    • 2011 : Le Sang de la vigne de Marc Rivière
    • 2011 : Le Repaire de la vouivre d'Edwin Baily
    • 2011 : Je retourne chez ma mère de Williams Crépin
    • 2013 : Cherif (série)
    • 2014 : La Déesse aux cent bras de Sylvain Monod
    • 2016 : Noir enigma de Manuel Boursinhac
    • 2017 : Plus belle la vie (saison 14) : Yves Coplain
    • 2018 : L'Art du crime : Père Christophe

    Théâtre

    Comme dramaturge

    • 1966 : Maman j’ai peur, coécrit avec Jacques Higelin et Brigitte Fontaine, mise en scène Sotha, Studio des Champs-Élysées
    • 1969 : Les enfants sont tous fous, coécrit avec Brigitte Fontaine

    Comme acteur (sélection)

    • 1973 : Le Quichotte Chevalier d'errance d'après Miguel de Cervantès, mise en scène Gabriel Garran, Festival d'Avignon, Théâtre Gérard Philipe
    • 1974 : Le Suicidaire de Nikolaï Erdman, mise en scène Jean-Pierre Granval, Théâtre Récamier
    • 1978, 1979 : En attendant Godot, de Samuel Beckett, mise en scène Otomar Krejca, cour d’honneur du palais des Papes Festival d’Avignon
    • 1985 : Dieu, Shakespeare et moi de Woody Allen, mise en scène Jean-Louis Terrangle, Théâtre de la Porte Saint Martin
    • 1989 : En attendant Godot de Walter D. Asmus
    • 1995 : Fin de partie de Samuel Beckett, mise en scène Armand Delcampe, Théâtre de l'Atelier
    • 1996 : Fin de partie de Samuel Beckett, mise en scène Armand Delcampe, Théâtre des Célestins, tournée
    • 1998 : Le Visiteur d'Éric-Emmanuel Schmitt, mise en scène Daniel Roussel, Théâtre Marigny
    • 1999 : Hôtel des deux mondes d'Éric-Emmanuel Schmitt, mise en scène Daniel Roussel, Théâtre Marigny
    • 2002 : La Preuve de David Auburn, mise en scène Bernard Murat, Théâtre des Mathurins
    • 2004 : Rufus joue les fantaisistes, mise en scène Philippe Adrien, Théâtre La Bruyère
    • 2008 : Héloïse de Patrick Cauvin, mise en scène Patrice Leconte, Théâtre de l'Atelier
    • 2010 : Colombe de Jean Anouilh, mise en scène Michel Fagadau, Comédie des Champs-Élysées
    • 2011 : Colombe de Jean Anouilh, mise en scène Michel Fagadau, tournée
    • 2013 : Mur de Amanda Sthers, mise en scène Anne Bourgeois, Petit Théâtre de Paris
    • 2013 : Rufus joue les jaillissantes de Rufus, mise en scène Jacques Narcy, Le Funambule-Montmartre
    • 2018 : Et hop, les guérisseurs ! de Rufus et Richard Martin, théâtre du Balcon au festival off d'Avignon
    • 2019 : La piste de l'Utopiste de Rufus, théâtre Toursky / théâtre du Balcon

    Livres

    Comme auteur

    • Rufus a un petit vélo, faites passer, Robert Laffont, 1979.
    • Rufus se livre, texte de scène, Presses de la Cité, 1991.
    • Oscar Tango, Éditions de la Différence, 1991.
    • Cent et une histoires pour séduire Didar, Seghers, 1992.
    • Les poissons meurent de soif (ne me dites pas que…), illustrations de Bernard-Michel Palazon, collection « Spectacles », Actes Sud Junior, 2001.
    • En tout cas. L’amour qui passe et autres contes, illustrations de Bruno Théry, collection « Les Grands Livres », Actes Sud Junior, 2002.
    • Si Dieu meurt, je ne lui survivrai pas. Roman méchant, collection « Facéties », L’Arganier, 2005, réédition éd. Ramsay, 2007.
    • L'ivre de Rufus, à mettre en musique. Roussillon, éd. Oscar Tango, 2012.
    • Alfera et Rufus aussi, Editions Scriptoria, 2016

    Comme interprète

    Rufus est le narrateur du livre-cd Mon Roman de Renart de Xavier Kawa-Topor, édition Actes Sud, 2003.

    Œuvre radiophonique

    • Les enfants sont tous fous (coécrit avec Brigitte Fontaine), 1968
    • Le Chat du rabbin de Joann Sfar, France Culture, 2013

    Distinctions

    Récompenses

    • 2003 : Meilleur Second Rôle masculin (Prix du Jury) au Festival Jean Carmet de Moulins pour son interprétation dans Comme si de rien n'était de Pierre-Olivier Mornas
    • 2011 : Meilleure interprétation masculine pour La Part des anges au Festival de la fiction TV de La Rochelle . .

    Nominations

  • Césars 2002 : nomination au César du meilleur acteur dans un second rôle pour Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain
  • Honneurs

    Rufus est officiellement intronisé à l'académie Alphonse Allais le à Honfleurhttps://www.ouest-france.fr/normandie/honfleur-14600/rufus-intronise-lacademie-alphonse-allais-2529163.

    Décorations

  • Il est promu au grade de commandeur le Arrêté du 17 janvier 2013 portant nomination dans l'ordre des Arts et des Lettres..
  • Références


  • Revue Incognita, , Éditions du Petit Véhicule, Nantes, février 2009.
  • Liens externes



    Catégorie:Acteur français
    Catégorie:Nom de scène
    Catégorie:Café-théâtre
    Catégorie:Naissance en décembre 1942
    Catégorie:Naissance à Riom
    Catégorie:Humoriste français
    Catégorie:Acteur ou actrice ayant incarné Dieu
    Catégorie:Commandeur des Arts et des Lettres
    Catégorie:Mononyme
    Catégorie:Meilleure interprétation masculine au Festival de la fiction TV
     
    commentaires

    Il n'y a pas encore de commentaires

    vu pour la dernière fois
    Most vists