Today: Wednesday 23 June 2021 , 12:10 pm


advertisment
search




François Dunoyer

Dernière mise à jour 6 Jour 20 Vues

Advertisement
In this page talks about ( François Dunoyer ) It was sent to us on 17/06/2021 and was presented on 17/06/2021 and the last update on this page on 17/06/2021

Votre commentaire


Entrez le code
 
François Dunoyer est un acteur, directeur artistique et metteur en scène« Fiche de François Dunoyer » sur RS Doublage, consulté le 17 mai 2014. http://www.dsd-doublage.com/Directeurs/Fran%E7ois%20Dunoyer.html « Fiche de François Dunoyer : Directeur artistique » sur Doublage Séries Database, consulté le 22 juin 2014. http://buffy.free.fr/doublagissimo/vf/dunoyer_francois.htm « François Dunoyer » sur Doublagissimo. français, né le . à Saint-Léonard-de-Noblat (Haute-Vienne).
Principalement connu pour ses rôles à la télévision dans les séries Le Retour d'Arsène Lupin, Les Nouveaux Exploits d'Arsène Lupin et Julie Lescaut, il est également actif dans le doublage, prêtant sa voix à des acteurs américains ou anglo-saxons« Les voix françaises des stars américaines du petit écran » sur Objectif-cinema.com, article de février 2007, consulté le 22 juin 2014.. Il est à ce propos la voix française régulière de Tony Plana, une des voix de Willem Dafoe, Andrew Divoff, Paul Guilfoyle (notamment dans la série télévisée Les Experts), Ken Watanabe ou encore plus récemment de Michael Douglas (dont La Méthode Kominsky).

Biographie


Élève en philosophie au lycée Louis-le-Grand à Paris, François Dunoyer rencontre Patrice Chéreau qui en dirige le groupe théâtral. Ce sera le début de sa carrière d'acteur, dédiée d'abord au théâtre.
À la télévision (l'ORTF à l'époque), il est choisi pour interpréter le rôle de Jacques Thibault dans la mini-série Les Thibault. Plus tard, il interprète le rôle d'Arsène Lupin dans les séries télévisées Le Retour d'Arsène Lupin et Les Nouveaux Exploits d'Arsène Lupin puis tient également des rôles au sein de nombreuses séries et téléfilms, dont notamment celui du chevalier Lewis Armeight dans Les Robots pensants de Guy André Lefranc, avec Claude Jade.
Il officie également comme directeur artistique et pratique le doublage. Il est notamment la voix française de Tony Plana, une des voix de Willem Dafoe, Andrew Divoff, Paul Guilfoyle, Ken Watanabe ou encore plus récemment de Michael Douglas. Il a aussi prêté sa voix occasionnellement à des acteurs tels que Jon Voight Kevin Kline, John Forsythe ou Alan Rickman.

Théâtre

  • 1965 : Fuente Ovejuna, mise en scène par Patrice Chéreau, festival d'Erlangen
  • 1966-1967 : L'Héritier de village de Marivaux, mise en scène par Patrice Chéreau, festival de Nancy puis Aix en Provence et tournée européenne ; reprise en 1972 : L'Héritier de village, mise en scène par Jean-Pierre Vincent, au festival de Royan
  • 1966 : L'Affaire de la rue de Lourcine d'Eugène Labiche, mise en scène par Patrice Chéreau, festival de Gennevilliers, festival du Jeune Théâtre Liège
  • 1970 : Richard II de William Shakespeare, mise en scène par Patrice Chéreau, Théâtre du Gymnase, Théâtre national de l'Odéon
  • 1970-1971 : Le Marquis de Montefosco, d'après Le Feudataire de Carlo Goldoni, mise en scène par Jean-Pierre Vincent, Théâtre de Sartrouville Grenier de Toulouse puis festival du Marais (hôtel de Béthune-Sully)
  • 1972 : Le Massacre à Paris de Christopher Marlowe, mise en scène par Patrice Chéreau, TNP Villeurbanne
  • 1974 : Trotsky à Coyoacan de Hartmut Lange, mise en scène par André Engel, Théâtre Mécanique
  • 1976 : Attila de Corneille, mise en scène par Patrick Guinand, théâtre de Gennevilliers
  • 1976-1977 : Kings (d'après les trois rois Henry VI, Henri VII et Richard III) de William Shakespeare, mise en scène par Denis LLorca, festival d'Angers puis à Carcassone, festival de Fourvières à Lyon, Châlon en Champagne et Créteil
  • 1978 : Hedda Gabler d'Ibsen, mise en scène par Jean-Pierre Miquel, théâtre National de Reims
  • 1980 : Le Fleuve rouge de Pierre Laville, mise en scène par Marcel Maréchal, Théâtre national de Marseille, Théâtre national de Chaillot, TNP Villeurbanne, Théâtre national de Strasbourg
  • 1982-1984 : Les Trois Mousquetaires, d'après Alexandre Dumas, mise en scène par Marcel Maréchal, théâtre national de Marseille La Criée, puis en tournée nationale et internationale
  • 1984 : Cavalier seul de J. Audiberti, mise en scène par Marcel Maréchal, théâtre national de Marseille La Criée, puis tournée nationale et internationale
  • 1984 : La Puce à l'oreille de Feydeau, mise en scène par Marcel Maréchal, théâtre national de Marseille La Criée
  • 1986 : Les Femmes savantes de Molière, mise en scène par Françoise Seigner, Théâtre de Boulogne-Billancourt
  • 1987 : Trio brisé et La Vérité d'Italo Svevo, (création en France), mise en scène par E. d'Amato et G. Strehlerau, théâtre National de l'Odéon
  • 1988 : Un cœur français de Jean-Marie Besset, mise en scène par Patrice Kerbrat, théâtre Hébertot
  • 1992 : La Paix du ménage de Guy de Maupassant, mise en scène par Nelly Borgeaud, théâtre de l'Athénée puis à la maison de la culture de Bourges
  • 2000 : L'Aiglon d'Edmond Rostand, mise en scène par Marion Bierry, au Trianon
  • 2002 : Approches de Holderlin d'après Un lourd destin de Charles Juillet, mise en scène par Roger Planchon, Théâtre national populaire de Villeurbannes puis en tournée
  • 2004 : Amphitryon de Molière, mise en scène par Simon Eine, festival d'Angers
  • 2006 : Romance en fa de Sylvie Audcœur et Sophie Arthur, mise en scène par Christophe Lidon, festival de Pézenas (grand prix)
  • 2008 : Séjour pour 8 à Tadécia de Luc Girerd, mise en scène par Gildas Bourdet, théâtre de l'Ouest Parisien puis au CADO Orléans
  • 2010 : La Chauve-souris de J. Strauss, mise en scène par Dmitri Bertman, aux rencontres Musicales d'Évian, direction musicale Mstislav Rostropovich, Théâtre Hélicon Moscou
  • 2012 : Retour à la vie de et mise en scène par Simon Hubert, mise en capsule au théâtre ciné 13
  • 2015 : L'Alouette de Jean Anouilh, mise en scène par Christophe Lidon, théâtre Montparnasse puis au CADO Orléans

Filmographie

Cinéma

  • 1972 : Les Camisards de René Allio, avec Dominique Labourier : Samuel Guérin
  • 1975 : La Messe dorée de Beni Montresor : Piero
  • 1976 : Spermula de Charles Matton : Tristan
  • 1980 : La Femme intégrale de Claudine Guilmain : Cyrille Chaussois
  • 1984 : La Vengeance du serpent à plumes de Gérard Oury : Goretto
  • 1986 : Flagrant Désir de Claude Faraldo : Vittorio
  • 1987 : Le Solitaire de Jacques Deray : René Pignon
  • 1987 : Mon bel amour, ma déchirure de José Pinheiro : Simon
  • 1988 : En toute innocence d'Alain Jessua : Thomas
  • 1999 : Quand tu me reviendras de Gracia Querejeta : Santos
  • 2000 : La vie est une maladie qui se transmet par voie sexuelle de Krzysztof Zanussi
  • 2003 : Dans le rouge du couchant d'Edgardo Cozarinsky : le père de Michel
  • 2013 : Les Gamins d'Anthony Marciano : Claude

Télévision

Téléfilms


Séries télévisées


Doublage

Cinéma

Films

{{colonnenombre=2
  • Willem Dafoe dans :
    • American Psycho (2000) : l'inspecteur Donald Kimball
    • Hiver 42 : Au nom des enfants (2001) : le prêtre
    • Control (2004) : le docteur Michael Copeland
    • Daybreakers (2010) : Lionel « Elvis » Cormac
  • Ken Watanabe dans :
    • Godzilla (2014) : Ichiro Serizawa
    • Nos souvenirs (2015) : Takumi Nakamura
    • Pokémon : Détective Pikachu (2019) : inspecteur Yoshida
    • Godzilla 2 : Roi des monstres (2019) : Ichiro Serizawa
  • Jon Voight dans :
    • Anaconda, le prédateur (1997) : Paul Sarone
    • U-Turn (1997) : l'Indien aveugle
    • American Boys (1999) : le coach Kilmer
  • Kevin Kline dans :
    • Cry Freedom (1987) : Donald Woods
    • Ice Storm (1997) : Ben Hood
  • Jay O. Sanders dans :
    • Le Collectionneur (1997) : agent Kyle Craig
    • Le Masque de l'araignée (2001) : agent Kyle Craig
  • John Forsythe dans :
    • Charlie et ses drôles de dames (2000) : Charlie (voix)
    • Charlie's Angels : Les Anges se déchaînent ! (2003) : Charlie (voix)
  • Alan Rickman dans :
    • Love Actually (2003) : Harry
    • H2G2 : Le Guide du voyageur galactique (2005) : Marvin (voix)
  • David Strathairn dans :
    • Good Night and Good Luck (2005) : Edward R. Murrow
    • La Faille (2007) : Joe Lobruto
  • Hristo Chopov dans :
    • L'Enquête sacrée (2006) : Ponce Pilate
    • Un seul deviendra invincible : Rédemption (2010) : Warden Kuss
  • Bill Irwin dans :
    • La Jeune Fille de l'eau (2006) : Leeds
    • Interstellar (2014) : la voix du robot TARS
  • Mark Rolston dans :
    • Saw 5 (2008) : Dan Erickson
    • Saw 6 (2009) : Dan Erickson
  • Denis Leary dans :
    • The Amazing Spider-Man (2012) : George Stacy
    • The Amazing Spider-Man : Le Destin d'un héros (2014) : George Stacy
  • Haluk Bilginer dans :
    • L'Enquête (2009) : Ahmet Sunay
    • Halloween (2018) :
  • 1994 : L'Affaire Pélican : Denton Voyles (James Sikking)
  • 1996 : Le Fantôme du Bengale : Quill (James Remar)
  • 1996 : Les Hommes de l'ombre : le général Thomas Timms (John Malkovich)
  • 1996 : Tin Cup : David Simms (Don Johnson)
  • 1996 : Flirter avec les embrouilles : Richard Schlichting (Alan Alda)
  • 1996 : Deux jours à Los Angeles : le detective Creighton (Keith Carradine)
  • 1997 : City of Crime : Backus (Bryan Brophy)
  • 1997 : Turbulences à 30 000 pieds : Aldo Hines (Héctor Elizondo)
  • 1997 : Carmin profond : Nicolas Estrella (Daniel Giménez Cacho)
  • 1997 : Touch : August Murray (Tom Arnold)
  • 1997 : Mon ami Masha : Greg Bradley (Ed Begley Jr.)
  • 1997 : Air Force One : Jack Doherty (Tom Everett)
  • 1997 : L'Homme qui en savait trop... peu : Sergei Nikolaievitch (Nicholas Woodeson)
  • 1997 : Postman : le général Bethlehem (Will Patton)
  • 1998 : De grandes espérances : Carter Macleish (Stephen Spinella)
  • 1998 : Dark City : Main (Richard O'Brien)
  • 1998 : Titanic : William Murdoch (Ewan Stewart)
  • 1998 : Sale Boulot : Travis Cole (Christopher McDonald)
  • 1999 : Wing Commander : Jason Sansky (David Suchet)
  • 2000 : Sexy Beast : Teddy Bass (Ian McShane)
  • 2000 : Les Trois Vies de Rita Vogt : Erwin Hull (Martin Wuttke)
  • 2000 : Piège fatal : le chef de la sécurité (Franklin Dennis Jones)
  • 2000 : Treize jours : John Fitzgerald Kennedy (Bruce Greenwood)
  • 2000 : Dracula 2001 : Gautreaux (Jonathan Whittaker)
  • 2001 : Traffic : Carlos Ayala (Steven Bauer)
  • 2003 : Crime contre l'humanité : le cardinal de Lyon (Malcolm Sinclair)
  • 2005 : Sin City : le cardinal Roark (Rutger Hauer)
  • 2005 : XXX2: The Next Level : le président James Standford (Peter Strauss)
  • 2005 : Truman Capote : Alvin Dewey (Chris Cooper)
  • 2005 : L'Interprète : Jonathan Ferris (Michael McGrath)
  • 2006 : Par effraction : Legge (Mark Benton)
  • 2007 : Un voleur qui vole un voleur : Moctesuma Valdez (Saul Lisazo)
  • 2007 : Ocean's Thirteen : Greco Montgomery (Julian Sands)
  • 2007 : La Cité interdite : l'empereur Ping (Chow Yun-fat)
  • 2008 : Braquage à l'anglaise : Guy Arthur Singer (James Faulkner)
  • 2008 : Intraçable : Richard Brooks (Peter Lewis)
  • 2009 : Storm Warriors : Lord Wicked (Tak-bun Wong)
  • 2009 : The Cell 2 : Kassel (Michael Flynn)
  • 2009 : Jeux de pouvoir : George Fergus (Jeff Daniels)
  • 2009 : Underworld 3 : Le Soulèvement des Lycans : Coloman (David Ashton)
  • 2011 : Il n'est jamais trop tard : Matsutani (George Takei)
  • 2011 : L'Irlandais : Francis Sheehy-Skeffington (Liam Cunningham)
  • 2011 : Les Aventures de Tintin : Le Secret de La Licorne : le lieutenant Delcourt (Tony Curran)
  • 2012 : The Descendants : (Milt Kogan)
  • 2013 : Pacific Rim : un représentant américain (Robin Thomas)
  • 2013 : Riddick : Boss Johns (Matt Nable)
  • 2013 : No Pain No Gain : le capitaine George Lopez (Tony Plana)
  • 2013 : Out of Inferno : ? (Wan Lau Ching)
  • 2013 : 42 : Red Barber (John C. McGinley)
  • 2013 : Red 2 : Wade (Mitchell Mullen)
  • 2015 : Hacker : Elias Kassar (Ritchie Coster)
  • 2015 : Ma mère et moi : Mark (Michael McKean)
  • 2016 : Spotlight : Pete Conley (Paul Guilfoyle)
  • 2017 : Les Gardiens de la Galaxie Vol. 2 : lui-même (David Hasselhoff)
  • 2018 : The Greatest Showman : M. Hallet (Fredric Lehne)
  • 2020 : L'Appel de la forêt : voix additionnelles
  • 2020 : Artemis Fowl : (Gerard Horan)

Film d'animation

  • 1996 : Beavis et Butt-Head se font l'Amérique : agent Bork
  • Télévision

    Téléfilms

    • Tony Plana dans :
      • Mission Alcatraz 2 (2007) : El Fuego
      • Jalousie maladive (2013) : le procureur Juan Martinez
    • 1996 : Wilderness : Dan Somers (Owen Teale)
    • 1996 : Gotti : Robert DiBernardo (Frank Vincent)
    • 1998 : Casper et Wendy : Desmond Spellman (George Hamilton)
    • 2001 : Allô pizza : Ausbilder (Christof Warckernagel)
    • 2006 : Qui a tué Jack McBride ? : Fletcher Matthews (Reg Tupper)
    • 2009 : The Red Riding Trilogy : Clive McGuiness (Hilton McRae)
    • 2010 : The Buddha : le narrateur (Richard Gere)
    • 2011 : L'Ange de Noël : Henry (Derek McGrath)
    • 2017 : Noël dans tes bras : Kriss (Barry Bostwick)

    Séries télévisées

    {{colonnetaille=24
    • Tony Plana dans :
      • Ugly Betty : Ignacio Suarez
      • Royal Pains : Marcos (saison 2, épisode 5)
      • Los Angeles, police judiciaire : Jorge Gomez (saison 1, épisode 22)
      • Desperate Housewives : Alejandro Perez
      • La Loi selon Harry : le juge Tomás Garcia (saison 2, épisode 11)
      • Blue Bloods : le président Velverde (saison 3, épisode 4)
      • Person of Interest : J. P. Suarez (saison 2, épisode 9)
      • New York, unité spéciale : le père Menendez (saison 14, épisode 10)
      • Psych : Enquêteur malgré lui : Pablo Nuñez (saison 7, épisode 4)
      • Jane the Virgin (2014) : père Ortega (saison 1, épisode 4)
      • Madam Secretary (depuis 2014) : amiral Ed Parker (16 épisodes - 'en cours)
      • Motive (2015) : Franco Vega (saison 3, épisode 1)
      • Castle (2015) : le père Arguello (saison 8, épisode 4)
      • Esprits criminels : Unité sans frontières (2016) : le père Consolmango (saison 1, épisode 12)
      • The Punisher (2017-2019) : le directeur Rafael Hernandez (8 épisodes)
      • Bull (2018) : Sean Perkins (saison 2, épisode 15)
      • Shooter (2018) : Guitierez (saison 3, épisode 6)
      • Elementary (2018) : le général Alvero (saison 6, épisodes 6 et 16)
    • Paul Guilfoyle dans :
      • Les Experts (2000-2015) : Le capitaine James « Jim » Brass
      • Colony (2016) : Alexander Quayle
      • The Good Fight (depuis 2017) : Henry Rindell
    • Andrew Divoff dans :
      • Lost : Les Disparus : Mikhail Bakunin
      • Esprits criminels : le père
    • Søren Malling dans :
      • Les Enquêtes de l'inspecteur Wallander : Karllis Liepa
      • Borgen, une femme au pouvoir : Torben Friis
    • 1997-2009 : Scotland Yard, crimes sur la Tamise : Michael Walker (David Hayman)
    • 1999 : Total Recall 2070 : Mario Soodor (Angelo Pedari)
    • 2004 : New York, police judiciaire : Dr. Paul Cedars (Peter Strauss)
    • 2006-2009 : Les Spécialistes : Investigation scientifique : Edoardo Rocchi (Paolo Maria Scalondro)
    • 2007-2010 : Heroes : Kaito Nakamura (George Takei)
    • 2007 : Deux princesses pour un royaume : Hank (Kevin McNulty)
    • 2009 : Les Tudors : Robert Aske (Gerard McSorley)
    • 2009 : Vie sauvage : De Lange (Peter Terry)
    • 2010-2012 : Undercovers : Alan Dale (James KelvinVoir sur dsd-doublage.com.)
    • 2010 : Les Enquêtes de Murdoch : L'inspecteur Davis (Richard Clarkin)
    • 2011 : Charlie's Angels : Charles « Charlie » Townsend (Victor Garber)
    • 2012-2013 : Boardwalk Empire : Paul Sagorky (Mark Borkowski)
    • 2013 : Ja'mie: Private School Girl : Hayes (Wayne Perkins)
    • 2013 : The Bridge : Marco Ruiz (Demián Bichir)
    • depuis 2015 : Better Call Saul : Charles « Chuck » McGill (Michael McKean)
    • depuis 2017 : : l'inspecteur Morris (Ron Lea)
    • depuis 2018 : Bodyguard : Mike Travis (Vincent Franklin)
    • depuis 2018 : La Méthode Kominsky : Sandy Kominsky (Michael Douglas)
    • depuis 2019 : Alta Mar : Pedro Villanueva (José Sacristán)

    Série d'animation

  • 1998 : Daria : Jake Morgendorffer
  • Jeux vidéo

  • 2020 : Ghost of Tsushima : le conteur
  • Direction artistique

    François Dunoyer est également directeur artistique .
    ; Cinéma
    ; Téléfilms
    • Absolon (2003)
    • Panique sur Seattle (2012)
    • La Fille du désert (2014)
    • Brittany Murphy : La Mort suspecte d'une star (2014)
    • One of Us (2016)
    • Associées contre notre ex (2016)
    ; Séries télévisées
    {{colonnetaille=24
    • Fast Track (1997-1998)
    • Invasion planète Terre (1997-2002)
    • Animorphs (1998-1999)
    • Le Clan du bonheur (2000-2003)
    • La Preuve par quatre (2000-2006)
    • Les Experts (2000-2015)
    • Les Experts : Miami (2002-2012)
    • Les Experts : Manhattan ( épisode + choix de la distribution française) (2004)
    • : Unité infiltrée (2009-2010)
    • Undercovers (2010-2011)
    • Made in Jersey (2012)
    • The Musketeers (depuis 2014)
    • Forever (2014-2015)
    • The Player (2015)
    • Humans (depuis 2015)
    • X Company (depuis 2015)
    • Conviction (2016)

    Notes et références


    Liens externes

    • François Dunoyer sur RS Doublage
    • François Dunoyer sur Doublagissimo
    • François Dunoyer sur Doublage Séries Database

    Catégorie:Acteur français
    Catégorie:Acteur de doublage français
    Catégorie:Acteur ayant incarné Arsène Lupin
    Catégorie:Naissance dans la Haute-Vienne
     
    commentaires

    Il n'y a pas encore de commentaires




    vu pour la dernière fois
    Most vists