Today: Friday 25 June 2021 , 10:09 am


advertisment
search




Henri Cornet

Dernière mise à jour 3 Jour 49 Vues

Advertisement
In this page talks about ( Henri Cornet ) It was sent to us on 22/06/2021 and was presented on 22/06/2021 and the last update on this page on 22/06/2021

Votre commentaire


Entrez le code
 
Henri Jardry dit Henri Cornet, né le à Desvres et décédé le à Prunay-le-Gillon, est un cycliste français.
Il est le plus jeune vainqueur du Tour de France, qu'il remporte à 19 ans en 1904.

Biographie

Il naît le à Desvres, dans le quartier Caraquet, sous le nom de sa mère, David. Son beau-père le reconnaît quelques années après en lui donnant son nom, Jardry . Au début de ses activités de cycliste, il prend le nom de famille de son grand-père, CornetHenri Cornet s’est installé dans la commune après la Première Guerre mondiale et y a ouvert un garage.
Henri Cornet reste dans l'histoire comme le plus jeune vainqueur du Tour de France devant Tadej Pogačar. Il est en effet âgé de 19 ans, 11 mois et 20 jours« 10 anecdotes sur le Tour de France », Linternaute.com, juillet 2007 quand il s'impose dans le Tour de France 1904, dans des circonstances particulières . En effet, il ne remporte pas la deuxième édition de l'épreuve sur la route, mais en est déclaré vainqueur par le jury le , les quatre premiers (Maurice Garin (vainqueur du premier Tour en 1903), Lucien Pothier, César Garin et Hippolyte Aucouturier) étant disqualifiés à la suite d'une série d'incidents qui faillirent faire disparaître la compétition. Par la même occasion, il est déclaré vainqueur de la troisième étape : Marseille-Toulouse. Lors de l'ultime remontée vers Paris, il roule même 35 kilomètres avec un pneu crevé.
Cornet s'illustre ensuite dans Paris-Roubaix où il s'impose en 1906, après une troisième place en 1905 et dans Bordeaux-Paris : en 1905 et en 1906. Il est également spécialiste du tandem sur piste1904: Henri Cornet. En raison de problèmes cardiaques récurrents et du déclenchement de la Première Guerre mondiale, il arrête sa carrière cycliste en 1914.
Il ouvre un atelier de bicyclettes et d'automobiles avec un café attenant. Il se marie en 1906 et a huit enfants. Il réside à Prunay-le-Gillon après sa retraite, où une rue porte son nom Henri Cornet sur prunay-le-gillon.fr. Il meurt à l'hôpital en 1941 des suites d'une chirurgie cardiaque. En 2012, une plaque commémorative a son nom est dévoilée en présence de membres de sa famille dans le cimetière local https://www.lechorepublicain.fr/prunay-le-gillon-28360/actualites/hommage-a-henri-cornet-champion-cycliste_1228055/ Hommage à Henri Cornet, champion cycliste.

Palmarès

Palmarès année par année

  • 1902
    • du championnat de France de demi-fond
  • 1904
    • Tour de France :
      • Classement général
      • étape
  • 1905
    • de Paris-Roubaix
    • de Bordeaux-Paris
  • 1906
    • Paris-Roubaix
    • de Bordeaux-Paris
    • de Paris-Tours
  • 1907
    • de Bordeaux-Paris
    • de Paris-Roubaix
  • 1908
    • du Tour de France
    • de Paris-Bruxelles
  • 1909
    • de Paris-Bruxelles
    • de Paris-Tours
  • 1910
    • Paris-Alençon
  • 1911
    • du Bol d'or
    • de Paris-Brest-Paris

Résultats sur le Tour de France

  • 1904 : Vainqueur du classement général et d'une étape
  • 1905 : abandon ( étape)
  • 1906 : forfait au départ
  • 1907 : abandon ( étape)
  • 1908 : du classement général
  • 1909 : abandon ( étape)
  • 1910 : du classement général
  • 1911 : du classement général
  • 1912 : du classement général

Ouvrage de référence


    Autres références


    Liens externes



    Catégorie:Coureur cycliste français
    Catégorie:Vainqueur du Tour de France
    Catégorie:Vainqueur d'étape du Tour de France
    Catégorie:Naissance en août 1884
    Catégorie:Naissance dans le Pas-de-Calais
    Catégorie:Cyclisme en Eure-et-Loir
    Catégorie:Décès en mars 1941
    Catégorie:Décès à 56 ans
    Catégorie:Décès en Eure-et-Loir
     
    commentaires

    Il n'y a pas encore de commentaires




    vu pour la dernière fois
    Most vists