Today: Thursday 5 August 2021 , 5:09 pm


advertisment
search




Juliette Lewis

Dernière mise à jour 5 Jour , 18 heure 15 Vues

Advertisement
In this page talks about ( Juliette Lewis ) It was sent to us on 30/07/2021 and was presented on 30/07/2021 and the last update on this page on 30/07/2021

Votre commentaire


Entrez le code
 
Juliette Lewis, de son vrai nom Juliette Lake Lewis, née le à Los Angeles, en Californie, aux (États-Unis), est une actrice et chanteuse américaine.

Biographie

Débuts

Juliette Lake Lewis est née le à Los Angeles, en Californie, aux (États-Unis).

Famille

C'est l'un des dix enfants de l'acteur Geoffrey Lewis et de Glenis Batley. Sa mère lui a choisi ce prénom après avoir accouché de manière imprévue à domicile. En prenant son nouveau-né dans les bras, sur le balcon, elle entendit les pigeons roucouler, ce qui lui évoqua la pièce de Shakespeare Romeo and Juliet. Mais elle choisit l’orthographe française car elle avait des réticences vis-à-vis de cette tragédieJuliette Lewis, Glenis Batley (interviewées) et Chuck Palahniuk (interviewer), « Verbatim », in recueil Le Festival de la couille, « Folio », Paris, 2009 , ..
Juliette Lewis n'a que deux ans lorsque ses parents divorcent. Elle grandit au milieu de ses onze demi-frères et demi-sœurs. Dès son plus jeune âge, elle souhaite devenir chanteuse, puis actrice, . À l'âge de quatorze ans, sans avoir pris aucun cours de comédie, elle décroche un rôle dans une sitcom comique, I married Dora, et décide de quitter le lycée (qu'elle n'a fréquenté que trois semaines) pour se consacrer à sa carrière de comédienne.

Carrière

En 1988, elle intègre la distribution de J'ai épousé une extra-terrestre aux côtés de Kim Basinger et Dan Aykroyd, avant d'être propulsée trois ans plus tard sur le devant de la scène grâce au film de Martin Scorsese, Les Nerfs à vif, où elle interprète une jeune Lolita dont la famille est traquée par un dangereux psychopathe. Face à Robert De Niro, elle est étonnante, et elle décroche dans la foulée une nomination aux Golden Globes et aux Oscars dans la catégorie Meilleure actrice dans un second rôle.
Les années 1990 sont celles de la consécration pour la comédienne, qui montre qu'elle sait prendre des risques en interprétant des personnages périlleux. Elle est ainsi une jeune femme préférant les hommes plus mûrs dans Maris et Femmes de Woody Allen en 1992, elle incarne l'année suivante une fille déjantée et séductrice dans le thriller Kalifornia avec Brad Pitt, en 1993. Elle est particulièrement créative pour ce film, puisque son rôle ne comptait que très peu de répliques dans le scénario original. Elle convainc Dominic Sena que le personnage mérite mieux, et il la laisse ajouter de nombreuses répliques, lui donnant ainsi beaucoup plus de place.
Elle incarne ensuite Becky, aux côtés de Johnny Depp, dans le film Gilbert Grape et devient la représentation fantasmatique de Ralph Fiennes dans le film futuriste Strange Days en 1995. Elle y joue, en effet, le rôle d'une chanteuse de rock et l'on peut notamment y entendre Hardly Wait, une chanson écrite et composée par PJ Harvey, dans la même veine que la musique qu'elle fera plus tard avec son groupe Juliette and The Licks.
Mais c'est véritablement par le biais du film Tueurs nés en 1994 que l'actrice devient célèbre. Dans le film d'Oliver Stone, elle incarne avec Woody Harrelson un couple de serial killers passant à la postérité grâce à la télévision. L'extrême violence du film crée le scandale et permet à Juliette Lewis de se faire un nom.
Après Une nuit en enfer en 1996, la comédienne tourne moins souvent, étant plus rigoureuse sur le choix de ses rôles. On la retrouve face à Ryan Phillippe et Benicio del Toro dans le film policier Way of the Gun en 2000, puis face à Gina Gershon dans Picture Claire l'année suivante. Elle est la meilleure amie de Jennifer Lopez dans le thriller de Michael Apted, Plus jamais et joue aux côtés de Vincent Cassel dans l'adaptation de la bande dessinée Blueberry, l'expérience secrète en 2002.

Musique

Déjà chanteuse pour les besoins de la bande originale du film Strange Days, l'actrice apparaît dans quelques featuring comme sur le titre "Bad Brother" du groupe The Infidels apparaissant sur la B.O. de The Crow Salvation.
Ce n'est finalement qu'en 2003 qu'elle se lance pleinement dans une carrière musicale en tant que chanteuse et leader du groupe Juliette and the Licks entre 2003 et 2009.
La séparation avec son groupe est l'occasion de sortir son premier album solo "Terra Incognita" sur le mythique label Roadrunner Records.
Alors qu'elle entame une tournée avec le groupe "the new Romantiques", ils décident de former par suite qu'une seule entité nommée "Juliette & the new romantiques".
En 2015, elle prête sa voix pour la musique "Stickup" de Karma Fields & Morten, publiée sur Monstercat .

Autres participations

  • Elle fait plusieurs apparitions dans des séries TV telles que Les Experts ou Mulatschag.
  • En 2004, elle chante sur le titre Hotride de Prodigy.
  • En 2008 elle anime Radio Broker, l'une des stations de radio du jeu vidéo GTA IV, consacrée au rock alternatif.

Vie privée

.

Religion

Juliette Lewis est membre de l’Église de Scientologie .

Discographie

; Juliette and the Licks
  • 2005 : ...Like A Bolt of Lightning (EP)
  • 2005 : You're Speaking My Language (Album studio)
  • 2006 : Four On The Floor (Album studio)
; Solo
  • 2009 : Terra Incognita (Album studio)
  • 2017 : Future Deep (Album studio)

Filmographie

Cinéma

en 2007.
Fichier:Juliette Lewis f1728239.jpgvignetteJuliette Lewis aux Eurockéennes en 2007.

Années 1980

  • 1988 : J'ai épousé une extra-terrestre (My Stepmother Is an Alien) de Richard Benjamin : Lexie
  • 1989 : Le sapin a les boules (Christmas Vacation) de Jeremiah S. Chechik : Audrey Griswold
  • 1989 : Meet the Hollowheads de Thomas R. Burman : Cindy Hollowhead
  • 1989 : The Runnin' Kind de Max Tash : Amy Curtis

Années 1990

  • 1991 : Crooked Hearts de Michael Bortman: Cassie
  • 1991 : Les Nerfs à vif (Cape Fear) de Martin Scorsese : Danielle Bowden
  • 1992 : Maris et Femmes (Husbands and wives) de Woody Allen : Rain
  • 1992 : That Night de Craig Bolotin : Sheryl O'Connor
  • 1993 : Kalifornia de Dominic Sena : Adele Corners
  • 1993 : Romeo Is Bleeding de Peter Medak : Sheri
  • 1993 : Gilbert Grape (What's Eating Gilbert Grape) de Lasse Hallström : Becky
  • 1994 : Mixed Nuts de Nora Ephron : Gracie
  • 1994 : Tueurs nés (Natural Born Killers) d'Oliver Stone : Mallory Knox
  • 1995 : Strange Days de Kathryn Bigelow : Faith Justin
  • 1995 : Basketball Diaries de Scott Kalvert : Diane Moody
  • 1996 : Une nuit en enfer (From Dusk Till Dawn) de Robert Rodriguez : Kate Fuller
  • 1996 : Étoile du soir (The Evening Star) de Robert Harling : Melanie Horton
  • 1998 : de Rory Kelly : April
  • 1999 : Le Quatrième Étage (The Floor) de Josh Klausner : Jane Emelin
  • 1999 : L'Autre Sœur (The Other Sister) de Garry Marshall : Carla Tate

Années 2000

  • 2000 : Gaudi Afternoon de Susan Seidelman : April
  • 2000 : Way of the Gun de Christopher McQuarrie : Robin
  • 2000 : Room to Rent de Khaled El Hagar : Linda
  • 2001 : Identité suspecte (Picture Claire) de Bruce McDonald : Claire Beaucage
  • 2002 : Plus jamais (Enough) de Michael Apted : Ginny
  • 2002 : Armitage: Dual Matrix de Katsuhito Akiyama : Naomi Armitage (Voix)
  • 2003 : Retour à la fac (Old School) de Todd Phillips : Heidi
  • 2003 : La Gorge du diable (Cold Creek Manor) de Mike Figgis : Ruby
  • 2004 : Starsky et Hutch de Todd Phillips : Kitty
  • 2004 : Blueberry, l'expérience secrète de Jan Kounen : Maria Sullivan
  • 2005 : Daltry Calhoun de Katrina Holden Bronson : Flora Flick
  • 2005 : Aurora Borealis de James Burke : Kate
  • 2006 : The Darwin Awards de Finn Taylor : Joleen
  • 2006 : Ma vie sans lui (Catch and release) de Susannah Grant : Maureen
  • 2006 : Vendeurs d'élite (Grilled) de Jason Ensler : Suzanne
  • 2009 : Bliss (Whip It) de Drew Barrymore : Iron Maven
  • 2009 : Metropia de Tarik Saleh : Nina (Voix)

Années 2010

  • 2010 : Sympathy for Delicious de Mark Ruffalo : Ariel Lee
  • 2010 : Une famille très moderne (The Switch) de Josh Gordon : Debbie
  • 2010 : Conviction de Tony Goldwyn : Roseanna Perry
  • 2010 : Date Limite (Due Date) de Todd Phillips : Heidi
  • 2012 : Hick de Derick Martini : Tammy
  • 2013 : Un été à Osage County (August: Osage County) de John Wells : Karen Weston
  • 2014 : Hellion de Kat Candler : Pam
  • 2015 : Jem et les Hologrammes de Jon Chu : Erica Raymond
  • 2016 : Nerve de Henry Joost et Ariel Schulman : Nancy Delmonico
  • 2019 : Ma de Tate Taylor : Erica
  • 2019 : Dreamland de Bruce McDonald : Countess

Télévision

  • 1987 : Home Fires (téléfilm) : Maty
  • 1987 - 1988 : I Married Dora (série télévisée) : Kate Farrell
  • 1988 : Drôle de vie (The Facts of Life) (série télévisée) : Terry Rankin
  • 1989 - 1990 : Les Années coup de cœur (The Wonder Years) (série télévisée) : Delores
  • 1990 : Trop jeune pour mourir (Too Young to Die?) (téléfilm) : Amanda Sue Bradley
  • 1990 : A Family for Joe (série télévisée) : Holly Bankston
  • 2001 : Un été en Louisiane (My Louisiana Sky) (téléfilm) : Dorie Kay
  • 2001 : Dharma et Greg (série télévisée) : September (saison 5, épisode 6 - L'amie d'enfance)
  • 2002 : Debby Miller, une fille du New Jersey (Hysterical Blindness) (téléfilm) : Beth
  • 2003 : Free for All (série télévisée) : Paula
  • 2004 : À la recherche de la liberté (Chasing Freedom) (téléfilm) : Libby
  • 2006 : Earl (My Name Is Earl) (série télévisée) : Jesse
  • 2010 : Memphis Beat (série télévisée) : Cleo Groves
  • 2012 : The Firm (série télévisée) : Tammy
  • 2015 : Wayward Pines (série télévisée) : Beverly
  • 2015-... : Secrets and Lies (série télévisée) : Détective Andrea Cornell

Jeux vidéo

  • 2010 : Apache Overdose Gangstar III : Nina (voix)
  • 2013 : Apache Overdose Gangstar IV : Nina (voix)

Voix françaises

En France, Laurence Charpentier est la voix française régulière de Juliette Lewis. Laurence Crouzet l'a doublée à trois reprises.
Au Québec, elle est doublée régulièrement par Violette Chauveau.
; En France
  • Laurence Charpentier« Comédiennes ayant doublé Juliette Lewis en France » sur RS Doublage, consulté le 8 janvier 2014, m-à-j le 14 mars 2016. dans :
    • Strange Days
    • Plus jamais
    • Blueberry, l'expérience secrète
    • Ma vie sans lui
    • Bliss
    • Une famille très moderne
    • Date Limite
    • Wayward Pines (série télévisée)
    • Nerve
    • Camping (série télévisée)
  • Laurence Crouzet dans :
    • Romeo Is Bleeding
    • Une nuit en enfer
    • Retour à la fac

; et aussi
  • Claire Guyot dans Trop jeune pour mourir (téléfilm)
  • Aurélia Bruno dans Les Nerfs à vif
  • Virginie Ledieu dans That Night
  • Rafaèle Moutier dans Maris et Femmes
  • Françoise Dasque dans Gilbert Grape
  • Julie Dumas dans Tueurs nés
  • Nathalie Spitzer dans Basketball Diaries
  • Sandrine Versele dans La Gorge du diable
  • Isabelle Leprince dans Conviction
  • Marjorie Frantz dans Étoile du soir
  • Anneliese Fromont dans Un été à Osage County « Fiche du doublage français du film » sur Alterego75.fr, consulté le 8 janvier 2014
  • Vanina Pradier dans Secrets and Lies (série télévisée)
  • Magali Barney dans The Act (série télévisée)

; Au Québec
  • Violette Chauveau« Comédiennes ayant doublé Juliette Lewis au Québec » sur Doublageqc dans :
    • Le Meurtre dans le sang
    • La Nuit la plus longue
    • L'Autre Sœur
    • Starsky et Hutch
    • La Vie secrète de Daltry Calhoun
    • Ça roule !
    • L'Échange
    • Date prévue
    • Le Temps d'un été
    • Nerve : voyeur ou joueur ?
    • Ma
  • Aline Pinsonneault dans :
    • Chute libre
    • Sur le grill

Notes et références


Liens externes



Catégorie:Actrice américaine
Catégorie:Chanteuse américaine du XXIe siècle
Catégorie:Naissance en juin 1973
Catégorie:Naissance à Los Angeles
Catégorie:Personnalité de la Scientologie
Catégorie:Membre du jury de RuPaul's Drag Race
 
commentaires

Il n'y a pas encore de commentaires

vu pour la dernière fois
Most vists