Today: Saturday 24 July 2021 , 3:34 am


advertisment
search




Odilia Yoni

Dernière mise à jour 1 Jour , 23 heure 9 Vues

Advertisement
In this page talks about ( Odilia Yoni ) It was sent to us on 22/07/2021 and was presented on 22/07/2021 and the last update on this page on 22/07/2021

Votre commentaire


Entrez le code
 
Odilia Noumpoua Congo, née Yoni, est une actrice burkinabé née le à Fada N'Gourma. Plus connue sous le nom de « Mme Bouanga », Odilia est l’une des actrices les plus appréciées dans son pays. Elle incarne le rôle d’épouse de son binôme Hyppolyte Ouangraoua dit « M'Ba Bouanga », d’où son surnom.

Biographie

Née d’une famille d'artistes, Odilia Yoni est secrétaire à la Direction générale des Éditions Sidwaya. Sa carrière d’artiste-comédienne a débuté en 1966, à l’occasion de la fête de fin d’année de l’école primaire de la Mission catholique de Koupéla. Elle exerce ensuite dans le groupe théâtral « Atelier du Théâtre Burkinabé » de Prosper Kompaore. Sa carrière l’a amenée à séjourner à Rio au Brésil, à Bruxelles en Belgique, à Paris en France, etc. Elle a été décorée Chevalier de l’Ordre du Mérite – Agrafe Cinéma.

Filmographie

  • 1996 : Buud Yam du réalisateur Gaston Kaboré
  • 1997 : Véngré de la réalisatrice Henriette Ilboudo
  • 2001 : La mariée était barbue de la réalisatrice Valérie Kaboré .
  • 2001 : Bintou de la réalisatrice Fanta Régina Nacro
  • 2001 : Scène de Ménage de la réalisatrice Montandi Ouoba
  • 2003 : La Nuit de la vérité de la réalisatrice Fanta Régina Nacro
  • 2005 : Trois hommes, un village de joviale production,
  • 2005 : Dossier brûlant du producteur Boubakar Diallo
  • 2006 : L'or des Younga du producteur Boubakar Diallo
  • 2005 : Le monde est un ballet du metteur en scène Issa Traoré
  • 2005 : Les Enfants de la Guerre du réalisateur Adama Rouambahttp://www.touteinfo.com/spip.php?article2410
  • 2007 : Predator du réalisateur Lucas Belveau,
  • 2007 : Wiibdo ou sacrilège du réalisateur Aboubacar Zida dit "Sidnaba"
  • 2007 : Mogo-Puissant de Boubakar Diallo
  • 2008 : Sam le caïd de Boubakar Diallo
  • 2005 : Cœur de lion du réalisateur Boubakar Diallo
  • 2010 ː Trois femmes, un villagehttps://lefaso.net/spip.php?article33866
  • 2011 : Julie et Roméo de Boubakar Diallo
  • 2013 ː Deux maris ou polyandre
  • 2015 ː Le neveu de l'homme forthttps://fr.allafrica.com/stories/201501230950.html
  • 2018 ː La folie du millionnaire .

Références


Liens externes


Catégorie:Actrice burkinabé de cinéma
 
commentaires

Il n'y a pas encore de commentaires

vu pour la dernière fois
Most vists