Today: Wednesday 4 August 2021 , 2:48 am


advertisment
search




Didier Flamand

Dernière mise à jour 3 Jour , 5 heure 43 Vues

Advertisement
In this page talks about ( Didier Flamand ) It was sent to us on 31/07/2021 and was presented on 31/07/2021 and the last update on this page on 31/07/2021

Votre commentaire


Entrez le code
 
Didier Flamand est un acteur, auteur et metteur en scène français, né le à Boulogne-Billancourt.

Biographie


Son frère, Thierry Flamand (1953-) est un illustrateur et décorateur de théâtre et de cinéma, avec qui il a collaboré, entre autres pour sa pièce Prends bien garde aux zeppelins en 2002.

Filmographie

Réalisation et scénario

  • 1993 : La Vis (court métrage)
  • Acteur

    {{colonnestaille=24
    • 1972 : George qui ? de Michèle Rosier : Juste Ollivier
    • 1973 : Le Sourire vertical de Robert Lapoujade :
    • 1973 : Bel Ordure de Jean Marbœuf : Un serveur
    • 1974 : Le Fantôme de la liberté de Luis Buñuel : Le secrétaire du préfet de police
    • 1974 : India Song de Marguerite Duras : Le jeune invité
    • 1976 : Un neveu silencieux de Robert Enrico : Antoine
    • 1977 : ¡Viva el presidente! de Miguel Littin :
    • 1977 : L'Animal de Claude Zidi : Le cousin de Saint-Prix
    • 1977 : La Vocation suspendue de Raoul Ruiz : Jérôme
    • 1978 : L'Amour en question d'André Cayatte :
    • 1978 : Mais ou et donc Ornicar de Bertrand Van Effenterre : Philippe
    • 1978 : Le Dernier Amant romantique de Just Jaeckin : Un journaliste
    • 1979 : Le Pull-over rouge de Michel Drach : Jean Garnier
    • 1980 : Un assassin qui passe de Michel Vianey : Édouard, l'ami de Pauline
    • 1980 : Poker menteuses et Révolver matin de Christine Van de Putte (inédit) : Didier
    • 1981 : Ballade à blanc de Bertrand Gauthier : Maurice Talmain
    • 1981 : La Revanche de Pierre Lary : L'éditeur
    • 1982 : Le Bâtard de Bertrand Van Effenterre : Jean Triol
    • 1982 : Stella de Laurent Heynemann : Xavier
    • 1984 : Blanche et Marie de Jacques Renard : Orion
    • 1985 : Mon beau-frère a tué ma sœur de Jacques Rouffio : Journaliste à L'Hebdo de Gauche
    • 1986 : Le Complexe du kangourou de Pierre Jolivet : Jacques Kurland
    • 1987 : Les Ailes du désir de Wim Wenders : L'ange dans la bibliothèque
    • 1988 : Chocolat de Claire Denis : Capitaine Védrine
    • 1988 : Blancs cassés de Philippe Venault : François
    • 1988 : L'Otage de l'Europe de Jerzy Kawalerowicz : Général Bertrand
    • 1989 : Erreur de jeunesse de Radovan Tadic : Patrick
    • 1989 : Le Bal du gouverneur de Marie-France Pisier : Charles Forestier
    • 1991 : Krapatchouk d'Enrique Gabriel : Lagachis
    • 1991 : Les Années campagne de Philippe Leriche : Le père
    • 1991 : Blanc d’ébène de Cheik Doukouré : Le lieutenant Joubert
    • 1992 : La Crise de Coline Serreau : Monsieur Laville
    • 1993 : J'ai pas sommeil de Claire Denis : Le commissaire
    • 1993 : Rupture(s) de Christine Citti : L'homme au chien
    • 1994 : L'Année Juliette de Philippe Leguay : Brett
    • 1995 : En avoir (ou pas) de Laetitia Masson : le représentant du personnel
    • 1995 : Elle de Valeria Sarmiento : Edgar
    • 1995 : Sortez des rangs de Jean-Denis Robert : Le capitaine
    • 1996 : La Belle Verte de Coline Serreau : L'homme politique
    1996 : Maigret a peur
    • 1997 : Elles de : Edgar
    • 1997 : Ça ne se refuse pas d'Eric Woreth : Marcus
    • 1998 : À vendre de Laetitia Masson : le muet
    • 1998 : Quasimodo d'El Paris de Patrick Timsit : Le Gouverneur d'El Paris
    • 1999 : Meilleur Espoir féminin de Gérard Jugnot : Belabre
    • 2000 : Les Destinées sentimentales d'Olivier Assayas : Guy Barnery
    • 2000 : Les Rivières pourpres de Mathieu Kassovitz : Le recteur
    • 2000 : Code inconnu de Michael Haneke : Le directeur
    • 2001 : Ceci est mon corps de Rodolphe Marconi : Gabriel
    • 2001 : The Château de Jesse Peretz : Jean
    • 2001 : Les Rois mages de Didier Bourdon et Bernard Campan : L'ami de la mère
    • 2001 : Sexes très opposés d'Eric Assous : Gérard
    • 2002 : Le Raid de Djamel Bensalah : Lino
    • 2002 : Ni pour ni contre (bien au contraire) de Cédric Klapisch : un journaliste
    • 2002 : Ah ! si j'étais riche de Michel Munz et Gérard Bitton : M. Agénor
    • 2002 : Merci Docteur Rey d'Andrew Litvack : Le détective
    • 2003 : Double Zéro de Gérard Pirès : Pierre de Franqueville
    • 2003 : Dans le rouge du couchant d'Edgardo Cozarinsky : Kusnet
    • 2003 : Dissonances de Jérôme Cornuau : Henri
    • 2004 : L'Enquête corse d'Alain Berbérian : Dargent
    • 2004 : Travaux, on sait quand ça commence... de Brigitte Roüan : Thierry
    • 2004 : L'Ex-femme de ma vie de Josiane Balasko : René
    • 2004 : de : Jean Mitnick Rochand
    • 2004 : Factotum de Bent Hamer : Pierre
    • 2004 : Les Choristes de Christophe Barratier : Pépinot adulte
    • 2005 : Vive la vie d'Yves Fajnberg : Le psy
    • 2005 : Imposture de Patrick Bouchitey : Massignon
    • 2005 : Les Brigades du Tigre de Jérôme Cornuau : Le préfet de police
    • 2006 : Jeune homme de Christoph Schaub : Hugues Dumoulin
    • 2006 : L'Entente cordiale de Vincent De Brus : Général Mandelieu
    • 2006 : La Maison du bonheur de Dany Boon : Le banquier
    • 2007 : L'Île aux trésors d'Alain Berberian : Le Buzzard
    • 2009 : Ne te retourne pas de Marina De Van : Robert
    • 2010 : Coursier d'Hervé Renoh : Maurice Skjqurilngskwicz
    • 2011 : Une pure affaire d'Alexandre Coffre : Michel, le père de Christine
    • 2011 : Poulet aux prunes de Marjane Satrapi et Vincent Paronnaud : Le maître de musique
    • 2011 : Notre paradis de Gaël Morel : Victor
    • 2011 : Let My People Go ! de Mikael Buch : André
    • 2012 : Il était une fois, une fois de Christian Merret-Palmair : M. Detarnaud, le directeur de l'hôtel
    • 2013 : de : Oskar
    • 2013 : L'Harmonie familiale de Camille de Casabianca : René, le père
    • 2014 : L'Art de la fugue de Brice Cauvin : Chastenet
    • 2014 : 1001 grammes de Bent Hamer : Gérard
    • 2016 : Retour chez ma mère d'Éric Lavaine : Jean Laborde
    • 2018 : Eva de Benoit Jacquot : le père de Caroline
    • 2018 : Moi et le Che de Patrice Gautier : Le camarade de lutte
    • 2019 : Fahim de Pierre-François Martin-Laval : Fressin
    • 2021 : Un tour chez ma fille d'Éric Lavaine : Jean

    Courts métrages


    Télévision


    Théâtre

    Auteur et metteur en scène

    • 1977-1981 : Prends bien garde aux zeppelins, Paris
    • 1978 : Ecce Homo ? , mise en scène et texte de Didier Flamand, d'après Henri Michaux, Avignon ; décors de Thierry Flamand
    • 1982 : Société 1, Paris
    • 1983 : La Manufacture
    • 2002 : Prends bien garde aux zeppelins, Théâtre national de Chaillot, Paris ; décors de Thierry Flamand

    Metteur en scène

    • 1977 : La Colline, d'après l'œuvre de Colins, mise en scène de Bernard Rousselet, Jean-Luc Terrade, Didier Flamand, Théâtre des Bouffes du nord, Paris
    • 1983 : Le cadeau de l'empereur, opéra de Giovanna Marini, Avignon
    • 2006 : Manon Lescault, opéra de Puccini, mis en scène par Didier Flamand et Jean Reno, Turin, Italie

    Acteur

    • 1980 : Prométhée - Porte-feu d'après Eschyle, mise en scène André Engel, Théâtre national de Strasbourg
    • 1985 : La Nuit d'Irlande de Bruno Bayen, mise en scène Hélène Vincent, Festival d'Avignon
    • 1986 : La Nuit d'Irlande de Bruno Bayen, mise en scène Hélène Vincent, Théâtre Ouvert
    • 1987 : Allez hop ! de Pascal Rambert, mise en scène de l'auteur, Ménagerie de verre
    • 1988 : Des sentiments soudains de Jean-Louis Livi, mise en scène Jean Bouchaud, Théâtre de la Renaissance
    • 1989 : Le Chemin solitaire d'Arthur Schnitzler, mise en scène Luc Bondy, Théâtre du Rond-Point
    • 2000 : La Dame aux camélias de René de Ceccatty d’après Alexandre Dumas fils, mise en scène Alfredo Arias, Théâtre Marigny
    • 2002 : La Grande Roue de Václav Havel, mise en lecture Marcel Bozonnet, Festival d'Avignon
    • 2005 : Sous le ciel de Quichotte de Jean-Claude Carrière et Dorothée Zumstein, mise en scène Romain Bonnin, Printemps des comédiens Montpellier
    • 2009 : Le Démon de Hannah d'Antoine Rault, mise en scène Michel Fagadau, Comédie des Champs-Élysées
    • 2012 : La Dame de la mer de Henrik Ibsen, mise en scène Claude Baqué, Théâtre des Bouffes du Nord
    • 2013 : Nos femmes d'Eric Assous, mise en scène Richard Berry, Théâtre de Paris
    • 2015 : Bettencourt Boulevard de Michel Vinaver, mise en scène Christian Schiaretti, TNP de Villeurbanne
    • 2016 : Bettencourt Boulevard de Michel Vinaver, mise en scène Christian Schiaretti , théâtre national de la Colline

    Doublage

  • 2017 : Churchill : Jan Smuts (Richard Durden)
  • Distinctions

    Lauréat

  • 1995 : César du meilleur court métrage à la des César, pour La Vis, qu'il a écrit et réalisé
  • Nomination

  • 1994 : Nommé pour l'Oscar du meilleur court métrage de fiction à la des Oscars, pour La Vis.
  • Notes et références


    Voir aussi


    Liens externes


    Catégorie:Acteur français
    Catégorie:Réalisateur français
    Catégorie:Réalisateur de télévision
    Catégorie:Metteur en scène français
    Catégorie:Dramaturge français du XXe siècle
    Catégorie:Naissance en mars 1947
    Catégorie:Naissance à Boulogne-Billancourt
     
    commentaires

    Il n'y a pas encore de commentaires

    vu pour la dernière fois
    Most vists