Today: Saturday 24 July 2021 , 4:48 am


advertisment
search




Maurice Bénichou

Dernière mise à jour 16 Jour , 23 heure 22 Vues

Advertisement
In this page talks about ( Maurice Bénichou ) It was sent to us on 07/07/2021 and was presented on 07/07/2021 and the last update on this page on 07/07/2021

Votre commentaire


Entrez le code
 
Maurice Moïse Bénichou, né le à Tlemcen (Algérie) et mort le dans le 15e arrondissement de Paris , ), est un acteur et metteur en scène de théâtre français.

Biographie

Pendant sa jeunesse, Maurice Bénichou est chanteur dans des cafés. Il rencontre à cette époque Marcel Maréchal, qui l'encourage à monter sur les planches dès 1965. Il devient bientôt l'acteur-fétiche de Peter Brook.
Il tourne avec des metteurs en scène talentueux comme Henri Verneuil, Yves Robert, Raoul Ruiz…
Il est fait officier de la Légion d'honneur en par Aurélie Filippetti, ministre de la Culture .
Il meurt dans la nuit du 14 au à l'âge de 76 ans .

Famille

Maurice Bénichou est l'époux de la comédienne Geneviève Mnich et le père de Julien Bénichou, chef d'orchestre et chef de chœurhttp://www.julienbenichou.com/biography.html. Il est le frère de Charles Bénichou, comédien et chanteur.

Filmographie partielle

Cinéma

  • 1969 : Paris n'existe pas de Robert Benayoun
  • Années 1970


    Années 1980


    Années 1990


    Années 2000


    Années 2010


    Courts-métrages


    Télévision

    Années 1970


    Années 1980

    • 1982 : La Cerisaie d'Anton Tchekhov, mise en scène Peter Brook (captation tv) : Yaya
    • 1982 : Paris-Saint-Lazare de Marco Pico (mini série tv) : le client d'Annick
    • 1982 : Les Tribulations de Manuel d'Hervé Baslé (téléfilm) : le poète

    Années 1990


    Années 2000 et 2010


    Théâtre

    Comédien

    • 1968 : Le Prix de la révolte au marché noir de Dimítris Dimitriádis, mise en scène Patrice Chéreau, Théâtre de la Commune, Théâtre du Gymnase, Théâtre de la Cité de Villeurbanne
    • 1969 : Le Prix de la révolte au marché noir de Dimítris Dimitriádis, mise en scène Patrice Chéreau, Comédie de Saint-Étienne

    Années 1970


    Années 1980


    Années 1990


    Années 2000 et 2010

    2002-2003 : "La mort de Krishna" texte de Jean-Claude Carrière et Marie-Hélène Estienne. Mis en espace au théâtre des Bouffes du Nord par Peter Brook décembre 2002 puis repris en au Festival d’Avignon.

    Metteur en scène


    Doublage

  • 2011 : Le Chat du rabbin : voix du rabbin Sfar.
  • Distinctions

    Décorations

    • (2013) ; chevalier (2002)Décret du 31 décembre 2012 portant promotion et nomination dans l'ordre national de la Légion d'honneur
    • (2006)Arrêté du 22 décembre 2006 portant nomination ou promotion dans l'ordre des Arts et des Lettres ; chevalier (date inconnue)

    Récompenses et nominations


    Notes et références


    Liens externes


    Catégorie:Acteur français de théâtre
    Catégorie:Acteur français de cinéma
    Catégorie:Acteur français de télévision
    Catégorie:Metteur en scène français
    Catégorie:Personnalité pied-noire
    Catégorie:Officier de la Légion d'honneur
    Catégorie:Officier des Arts et des Lettres
    Catégorie:Naissance en janvier 1943
    Catégorie:Naissance à Tlemcen
    Catégorie:Naissance en Algérie française
    Catégorie:Décès en juin 2019
    Catégorie:Décès dans le 15e arrondissement de Paris
    Catégorie:Décès à 76 ans
     
    commentaires

    Il n'y a pas encore de commentaires

    vu pour la dernière fois
    Most vists