Today: Wednesday 4 August 2021 , 3:13 am


advertisment
search




Azize Kabouche

Dernière mise à jour 3 Jour , 5 heure 10 Vues

Advertisement
In this page talks about ( Azize Kabouche ) It was sent to us on 31/07/2021 and was presented on 31/07/2021 and the last update on this page on 31/07/2021

Votre commentaire


Entrez le code
 
Azize Kabouche est un acteur et réalisateur français né le à Lyon. Marié en 1990 à la comédienne Cécilia Hornus, le couple a eu deux enfants : Léo (1993) et Emma (1998).

Biographie

Sa mère est algérienne (kabyle) et il est le cadet d'une fratrie de cinq enfants (quatre garçons et une fille). Hissé vers le haut par ses aînés au cœur des "U.C." de Bron-Parilly, dans l'univers débilitant d'une cité violente construite à la fin des années 1950, Azize a eu tout loisir d'observer et de prendre des modèles.
Pourtant, jusqu'à la fin de son adolescence, rien ne laissait présager son implication cinématographique dans ce qu'il appelle « la faille intérieure sur les origines de ses deux cultures, kabyle et française », c'est-à-dire la dénonciation de tourments absurdes vécus par "les personnes d'origine maghrébine", selon le terme du rapport ministériel du , évoqué à la fin du "Petit Bonheur" (son premier film, 1992).
Après être passé par le conservatoire de Lyon, Azize Kabouche entre en 1981 à l'ENSATT (la Rue Blanche), dont il sort diplômé en 1983.
Admis la même année au Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris, il y reçoit jusqu'en 1986 l’enseignement de Michel Bouquet, Jean-Luc Boutté, Richard Fontana… et Daniel Mesguich (directeur de 2007 à 2013), avec lequel il gardera des liens forts, et qui lui proposera plusieurs fois de participer à ses créations théâtrales fétiches, comme Hamlet en 1986, Marie Tudor en 1991, Le Diable et le Bon Dieu en 2001-2002…
Dès son entrée à la Rue Blanche, Azize Kabouche avait été sollicité pour jouer en Italie dans Le roi se meurt, d'Eugène Ionesco (m.e.s. Bernard Ristroph, Théâtre 347), ainsi que dans le film de Gilbert Roussel La Caraque, en 1983.
À la suite de la réalisation de son film Le Paradis des Infidèles, il rejoint, en 1995, l'équipe pédagogique de l'École nationale de Chaillot, dans les murs du Théâtre national, dirigé alors par Jérôme Savary, qui l'avait employé dans son Cyrano en 83.
Dans son enseignement, Azize Kabouche n'oublie pas le plaisir qu'il a eu à suivre les conseils de "son" professeur Michel Bouquet, connu pour son exigence, et qui avait ce don d'amener les élèves à se confronter aux difficultés du présent et aux ouvertures sur l'avenir…
Azize développe son travail par la direction de stages intensifs d’interprétation, sur des textes russes et polonais en 2001, ou celui intitulé De Stanislavski à Lee Strasberg, en 2002.
C'est dans cette dynamique qu'il ouvre son cours d'art dramatique, l'Atelier du Chemin, où il enseigne jusqu'en 2007, autour d'auteurs contemporains comme Jean-Pierre Siméon ou Randal Douc.
Après sa solide expérience d'acteur, il aborde la réalisation et la mise en scène en 1992, avec Au petit bonheur (15 min), puis en 1995 Le Paradis des infidèles (28 min), deux courts-métrages dont il a écrit le scénario.
2001 sera l'année des Lettres d’Algérie, sa première œuvre télévisuelle (76 min), diffusée sur Canal+ Horizons et TV5.
En 2006, avec les stagiaires des Ateliers du Théâtre national de Chaillot, il réalise Egészségedre (18 min), qui traite de la jeunesse mobilisée sous les drapeaux.
De nombreux acteurs ont été les interprètes de ses films, parmi lesquels Cécilia Hornus, Clotilde De Bayser, Daniel Mesguich, Armand Meffre, Abbes Zahmani, Abder El Kebir, Thierry De Carbonnières, Xavier Maly, Hervé Blanc…
Professeur à l’École du Théâtre national de Chaillot de 1995 à sa fermeture en 2010, Azize Kabouche continue depuis à enseigner en donnant des stages intensifs d’interprétation.

Filmographie

;Réalisateur
  • 2009: Les quatre colonnes
  • 2006: Egészségedre
  • 2001: Lettres d'Algérie
  • 2000: Sur les bords du Rhône (scénario)
  • 1997: L'Atelier du soir (captation Théâtre national de Chaillot)
  • 1995 : Le Paradis des infidèles
  • 1992: Au petit bonheur
;Acteur au cinéma
  • 2014: Nous trois ou rien de Kheiron
  • 2007: Un conte de Noël, d'Arnaud Desplechin, sélection officielle du Festival de Cannes
  • 2005: J'ai vu tuer Ben Barka, de Serge Le Péron
  • 2001: Lettres d'Algérie, d'Azize Kabouche
  • 2000: The Labyrinth, de Lorne Thyssen
  • 1998: L'Enfance de l'art, de Francis Girod, sélection officielle du Festival de Cannes
  • 1987: Une flamme dans mon cœur, d'Alain Tanner
  • 1985: L'Arbalète, de Sergio Gobbi
  • 1983: La Caraque (a.k.a. Le verdict des gitans), de Gilbert Roussel
;Courts-métrages
  • 2014: Driss, de Alexandre Denjoy
  • ;Acteur à la télévision
    • 2015 : Lebowitz contre Lebowitz de Frédéric Berthe
    • 2013 : Trois mariages et un coup de foudre, de Gilles de Maistre
    • 2007 : Une histoire à ma fille, de Chantal Picault
    • 2005 : Vol à la une, de Christophe Barbier, de la série PJ
    • 1996 : Mourad et Christian, de Daniel Losset, de la série Les enfants du juge
    • 1995 : L'Éducateur, de Dominique Tabuteau
    • 1992 : Interdit d'amour, de Catherine Corsini
    • 1989 : La Mort de Danton, de Guy Seligman
    • 1982 : Le Veneur noir, de Paul Planchon

    Théâtre

    Acteur

    • 2014 : Invisibles de Nasser Djemaï, tournée France...
    • 2013 : Invisibles de Nasser Djemaï, Théâtre 13, Paris, en tournée France...
    • 2012 : J'aurais voulu être égyptien d'après Alaa al-Aswani, mise en scène Jean-Louis Martinelli, en tournée France... Égypte...
    • 2011 : J'aurais voulu être égyptien d'après Alaa al-Aswani, mise en scène Jean-Louis Martinelli, Théâtre Nanterre-Amandiers
    • 2010 : Le ciel est pour tous de Catherine Anne, en tournée
    • 2009 : Le ciel est pour tous de Catherine Anne, Théâtre de l'Est parisien
    • 2007 : Lettres d'Algérie de Baki Boumaza, tournée France
    • 2005 : 1962, le dernier voyage de Mehdi Charef, mise en scène Kader Boukhanef et Azize Kabouche, Théâtre Montparnasse
    • 2004 : Le Pain de Abdelkader Alloula, mise en scène Baki Boumaza, tournée France
    • 2003 : Le Pain de Abdelkader Alloula, mise en scène Baki Boumaza, Création officielle Année de l'Algérie
    • 2002 : Le Diable et le Bon Dieu de Jean-Paul Sartre, mise en scène Daniel Mesguich, Théâtre de l'Athénée-Louis-Jouvet, tournée France
    • 2000 : L'Arriviste de Stig Dagerman, mise en scène Martine Charlet, Théâtre de l'Arsenic Lausanne
    • 1999 : Amours inavouables d'après Molière, mise en scène Azize Kabouche & Thierry de Carbonnières, Théâtre national de Chaillot
    • 1999 : Nuit Claudel de Antoine Julien, Théâtre Corbeille Essonne
    • 1999 : Lettres d'Algérie de Baki Boumaza, tournée France et Suisse
    • 1998 : Lettres d'Algérie de Baki Boumaza, création Petit Odéon
    • 1998 : L'École des femmes de Molière, mise en scène Jean-Christian Grinevald, Théâtre de la Main d'Or
    • 1997 : L'École des femmes de Molière, mise en scène Jean-Christian Grinevald, en tournée
    • 1996 : Le Monde comme il va, Rencontres de la Cartoucherie, conception Philippe Adrien, Théâtre de la Tempête
    • 1996 : Gaudriole politique de Léa Fazer, Théâtre de la Commune
    • 1995 : La Misère du monde, Rencontres de la Cartoucherie, conception Philippe Adrien, Théâtre de la Tempête
    • 1995 : Henry VI de William Shakespeare, mise en scène Stuart Seide, La Ferme du Buisson, Théâtre de Nice
    • 1994 : Henry VI de William Shakespeare, mise en scène Stuart Seide, Festival d’Avignon, Théâtre de Gennevilliers, tournée
    • 1993 : Henry VI de William Shakespeare, mise en scène Stuart Seide, Théâtre de Gennevilliers, Théâtre de la Métaphore, La Filature
    • 1993 : Dieu merci, on ne meurt qu'une fois de Abbès Zahmani, Festival d'Alès
    • 1992 : Le Fou et la Nonne de Abbès Zahmani, Théâtre de la Main d'Or
    • 1992 : La Belle Aphrède de Xavier Brière, Théâtre de la Main d'Or
    • 1991 : Le Mariage forcé de Molière, mise en scène Joëlle Séranne
    • 1991 : La Comtesse d'Escarbagnas de Molière, mise en scène Joëlle Séranne
    • 1991 : L'Année de l'éveil de Charles Juliet, mise en scène Baki Boumaza, création Centre Georges-Pompidou
    • 1991 : Marie Tudor de Victor Hugo, mise en scène Daniel Mesguich, Théâtre de la Métaphore, Lille
    • 1990 : La Question de Henri Alleg, mise en scène Baki Boumaza, création Centre Georges-Pompidou
    • 1989 : La Mort de Danton de Georg Büchner, mise en scène Klaus Michael Grüber, Théâtre Nanterre-Amandiers, TNP Villeurbanne, Maison de la Culture de Grenoble, Comédie de Caen, tournée
    • 1989 : Gracchus Babeuf d'Henri Bassis, mise en scène Pierre Santini et Giovanni Pampiglione, Théâtre des Boucles de Marne, Paris, tournée Prague
    • 1988 : Goethe Wilhelm Meister de Jean-Paul Fargeau d’après Gœthe, mise en scène Léonidas Strapastakis, Théâtre du Gymnase, Marseille, tournée
    • 1987 : Les Acteurs de bonne foi et La Méprise de Marivaux, mise en scène Philippe Adrien, Théâtre de l'Athénée-Louis-Jouvet
    • 1986 : Les Acteurs de bonne foi et La Méprise de Marivaux, mise en scène Philippe Adrien, Conservatoire national supérieur d'art dramatique
    • 1986 : Hamlet de William Shakespeare, mise en scène Daniel Mesguich, Théâtre Gérard Philipe
    • 1984 : Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand, Théâtre Mogador
    • 1983 : Le Fou et la Nonne de Stanisław Witkiewicz, mise en scène Jean-Christian Grinevald, Théâtre 347
    • 1982 : Le roi se meurt d'Eugène Ionesco, mise en scène Bernard Ristroph, Théâtre 347, tournée Italie

    Metteur en scène

    • 2007 : Guybal Velleytar de Stanisław Ignacy Witkiewicz, Théâtre de l'Institut polonais de Paris
    • 2005 : 1962 de Mehdi Charef, Théâtre Montparnasse
    • 2005 : D'entre les morts de Jean-Pierre Siméon, Théâtre de la Danse
    • 2005 : Stabat Mater Furiosa de Jean-Pierre Siméon, Théâtre de la Danse
    • 2004 : Le Petit Ordinaire de Jean-Pierre Siméon, Théâtre de la Danse
    • 2004 : Chère Éléna de Ludmilla Razoumovskia, Théâtre de la Danse

    Notes et références


    Liens externes

    • Photos d'Azize Kabouche sur PicasaWeb
    • Extrait de "Un conte de Noël"
    • Extrait de "Les quatre colonnes"
    • Extrait de "Une flamme dans mon cœur"
    • Extrait de "J'ai vu tuer Ben Barka"
    • Extrait de "Lettres d'Algérie"
    • Interview d'Azize Kabouche et Kader Boukhanef pour la pièce "1962", de Mehdi Charef

    Catégorie:Acteur français
    Catégorie:Metteur en scène français
    Catégorie:Réalisateur français
    Catégorie:Naissance en août 1960
    Catégorie:Naissance à Lyon
    Catégorie:Personnalité kabyle
    Catégorie:Élève du conservatoire à rayonnement régional de Lyon
     
    commentaires

    Il n'y a pas encore de commentaires

    vu pour la dernière fois
    Most vists