Today: Sunday 13 June 2021 , 6:10 pm


advertisment
search


John Helliwell

Dernière mise à jour 24 Jour 5 Vues

Advertisement
In this page talks about ( John Helliwell ) It was sent to us on 20/05/2021 and was presented on 20/05/2021 and the last update on this page on 20/05/2021

Votre commentaire


Entrez le code
 
John Anthony Helliwell (né le à Todmorden) est un musicien britannique, saxophoniste, flûtiste, clarinettiste, hautboïste, choriste et claviériste pour le groupe rock Supertramp. Il sert également de Maître de Cérémonie pendant les concerts du groupe, parlant et blaguant avec le public entre les chansons.

Carrière

Helliwell a joué avec The Alan Bown Set, remplaçant Dave Green lorsqu'il s'est joint au groupe en avant de rejoindre Supertramp en 1973 avec le bassiste Dougie Thomson, qui a convaincu Helliwell de faire le pas. En 2004, Helliwell a formé le groupe Crème Anglaise avec Mark Hart, qui s'est joint à Supertramp en 1985. John a ensuite formé son propre ensemble, Crème Anglaise, qui a enregistré son premier album éponyme en 2005.
En 1987, John a joué sur l'album de Pink Floyd A Momentary Lapse of Reason. C'était après que le guitariste de Pink Floyd, David Gilmour, ait joué sur l'album Brother Where You Bound de Supertramp. Il a également joué sur l'album Positif du chanteur français Jean-Jacques Goldman en 1985.
Au cours d'une accalmie professionnelle dans les années 1990, Helliwell a commencé à étudier pour un diplôme de musique au Royal Northern College of Music de Manchester, mais il a interrompu ses études pour rejoindre Supertramp en tournée lorsque Some Things Never Change est sorti. En 2004, il a contribué en jouant le saxophone sur l'album de Simon Apple, River to the Sea.
Helliwell a joué la clarinette sur la chanson The Fend For Yourself du groupe The Pineapple Thief, pour leur album Your Wilderness qui est sorti en 2016. Il a également participé aux disques et aux tournées des concepts albums d'Alan Simon: Gaïa, Excalibur II, III, IV , V et à l'album Big bang de 2001 à 2019.
Helliwell est à la tête du Super Big Tramp Band, qui propose une gamme de big band jazz de cuivres et une section rythmique. Il joue leurs versions de pièces de Supertramp, arrangées par les membres du groupe en instrumental avec Helliwell comme soliste en chef. Le groupe a joué pour la première fois à Manchester en . En 2019, ils étaient au Manchester Jazz Festival en mai ainsi qu'à Hull et à Hambourg plus tard dans l'année.

Vie privée

Il est marié depuis 1975 et a deux fils, Charles et William.

Discographie

; The Alan Bown Set :
  • 1968 : Outward Bown First Album
  • 1969 : The Alan Bown!
  • 1970 : Listen
  • 1971 : Stretching Out
; Supertramp :
{{Article détailléSupertramp#Discographie Discographie de Supertramp
; Collaborations :
  • 1977 : Bad Reputation de Thin Lizzy Bad Reputation
  • 1979 : The Old Pals Act de Peter Bennett - Avec Dougie Thomson et Bob Siebenberg.
  • 1980 : Eastern Wind de Chris De Burgh Eastern Wind
  • 1981 : Deception Is An Art de Ali Thomson Deception Is An Art
  • 1983 : Homenagem A Picasso de Rafael Alberti, Raimundo Fagner, Paco De Lucia & Mercedes SosaHomenagem A Picasso
  • 1984 : Positif de Jean-Jacques Goldman Positif
  • 1987 : A Momentary Lapse of Reason de Pink FloydA Momentary Lapse Of Reason
  • 1989 : In The Still Of The Night de Johnny Mathis In The Still Of The Night
  • 1990 : Shortstop de Sarah Hickman Shortstop
  • 1991 : The Force Behind The Power de Diana RossThe Force Behind The Power
  • 1991 : Paris de Marc Lavoine - Single Paris
  • 1993 : Gaia de Valgeir Guðjónsson
  • 1997 : Rites Of Passage de Roger Hodgson Rites Of Passage
  • 1999 : Singulier 87 - 89 de Jean-Jacques Goldman Singulier 87 - 89
  • 2003 : Gaia de Alan Simon - Sur Love Calls Love avec Bob Siebenberg et son fils Jessie.
  • 2004 : River To The Sea de Simon Apple River To The Sea
  • 2006 : Dreamscape de dB Infusion Dreamscape
  • 2006 : Crème Anglaise de Crème Anglaise Crème Anglaise
  • 2006 : Chillout Sessions - Artistes Variés Chillout Sessions
  • 2006 : Angola de Lulendo Sax of gold
  • 2007 : Excalibur II (The Celtic Ring) de Alan SimonExcalibur II (The Celtic Ring)
  • 2007 : Sax of gold de SaxAussault
  • 2012 : Excalibur III (The Origins) de Alan Simon Excalibur III (The Origins)
  • 2012 : Of Alien Feelings de Calvin WestonOf Alien Feelings
  • 2013 : Mustang Run de Carl VerheyenMustang Run
  • 2016 : Your Wilderness de The Pineapple Thief Your Wilderness
  • 2017 : Excalibur IV (The Dark Age Of The Dragon) de Alan Simon Excalibur IV (The Dark Age Of The Dragon)
  • 2017 : Big Bang de Alan Simon Big Bang
  • 2017 : Ruby & All Things Purple de Andy Scott & Group S Ruby & All Things Purple
  • 2019 : Living In The Gap + Hungarian Pictures de Mandoki Soulmates

Sources


Liens externes

  • www.johnhelliwell.com

Catégorie:Naissance dans le Yorkshire de l'Ouest
Catégorie:Naissance en février 1945
Catégorie:Saxophoniste britannique
Catégorie:Musicien anglais
Catégorie:Membre de Supertramp
Catégorie:Musicien de rock progressif
Catégorie:Saxophoniste de rock
 
commentaires

Il n'y a pas encore de commentaires




vu pour la dernière fois
Most vists