Today: Wednesday 23 June 2021 , 12:47 pm


advertisment
search




Aurélie Saada

Dernière mise à jour 1 Mois , 10 Jour 2 Vues

Advertisement
In this page talks about ( Aurélie Saada ) It was sent to us on 13/05/2021 and was presented on 13/05/2021 and the last update on this page on 13/05/2021

Votre commentaire


Entrez le code
 
Aurélie Saada, née à Paris le , est une chanteuse, autrice-compositrice et actrice française. Elle est également connue sous le pseudonyme Mayane Delem ou Aurélie Maggiori, lors de son mariage avec Mark Maggiori. Elle constitue le groupe Brigitte avec Sylvie Hoarau. Le duo remporte le prix « Groupe ou artiste révélation scène » aux Victoires de la musique 2012.
Aurélie Saada est également réalisatrice (publicités, courts-métrages, clips…).

Biographie

Née à Paris en de parents juifs tunisiens
https://amp.lesinrocks.com/musique/critique-album/brigitte-a-bouche-que-veux-tu/, Aurélie Saada découvre la musique grâce à sa mère, psychanalyste, qui lui fait écouter Led Zeppelin ou Les Beatles. Adolescente, elle chante dans le piano bar le Bang-Bar de son oncle Jean Luc Bitbol les titres d'Elton John, de Stevie Wonder ou de Prince. À 16 ans, bachelière inscrite en droit, elle fait partie du groupe yiddish Adama. Elle suit les cours de l'école Sudden Théâtre de Raymond Acquaviva mais aussi à la Classe libre du Cours Florent. En 1995, elle joue dans le court métrage Rien ne va plus de Daniel Cotard.
En 1996, elle joue pendant trois mois au Bataclan dans la comédie musicale Mayflower d'Éric Charden et Guy Bontempelli. L'année suivante, elle chante en duo avec Renaud Hantson le titre Chasseur solitaire sur l'EP du chanteur pour la promotion de la chanson En partance . Ce titre est également gravé sur l'album de 1997 Seulement humain de Renaud Hantson ainsi que pour sa réédition en 2006 . Elle apparaît sur la bande originale du film de 1998 Les Kidnappeurs. Elle y chante Mauvaise herbe . À partir du au Bataclan, Aurélie Saada tient le rôle de La Colonel dans Mégalopolis. Ce spectacle, créé d'après une œuvre originale de 1972 d’Herbert Pagani, est signé Herbert Pagani, sur une mise en scène de Bernard Bitan et sous la direction musicale de Nellu Cohn. La jeune interprète est sur scène aux côtés de Francis Lalanne, Dominique Guillo, Veronica Antico, Fabrice de La Villehervé ou Cachou . Un album en est extrait . Au théâtre, elle joue Les Trois Sœurs d'Anton Tchekhov en 1999 ou Becket ou l'Honneur de Dieu de Jean Anouilh en 2001 au théâtre2001.
Aurélie Saada s'initie en 2000 à la guitare avec son futur mari, Marc Maggiori. Ils auront deux enfants, Shalom et Scarlett.
À la télévision, elle tourne dans des téléfilms et fonde avec sept autres acteurs le collectif Les Quiches. Celui-ci est également composé de Benoît Pétré, Déborah Saïag, Isabelle Vitari, Mika Tard, Morgan Perez, Alexandre Brik et Vanessa Pivain. Ils se rencontrent en 1999 au Sudden Théâtre. Elle y est scénariste et actrice. À l'image des Deschiens ou des Nuls, leur collaboration traite de l'humour absurde. Après deux courts-métrages réalisés avec peu de moyens, le groupe crée Quiche Production en 2001. Ils réalisent 45 courts-métrages et reçoivent une demi-douzaine de récompenses.
En 2001, elle est signée sous le nom Mayane Delem chez le label Delabel à 23 ans. Un premier single sort dans les bacs, suivi par son premier album. En hébreu, Mayane signifie la source, celle des eaux souterraines qui jaillissent à la surface. Porté par le single Je pars avec toi, qui se classe dans les classements français , son album d’influence pop rock parait le .
En 2003, Mayane Delem se fait également connaître à travers le film de Marc Esposito Le Cœur des hommes où celui-ci lui demande de composer une version anglaise d'un de ses morceaux Le jour se lève. Il en résulte le titre Rising day sur la BO du film. Mayane joue également sous la direction de Marc Esposito dans Toute la beauté du monde en 2006.
Elle interprète en 2004 le titre The Locomotion qui parait sous le label Columbia Records. Il s'agit de la musique originale de la publicité pour le scooter Peugeot ludix. Elle continue de participer activement au collectif Les Quiches. En 2005, ils sortent le long métrage Foon. La même année, la série télévisée Allo quiche se présente sous forme de 17 sketchs d’une durée de 3 à 3 min 30 s diffusés sur Canal+ en clair de septembre 2005 à janvier 2006. La série Enterrement de vie de jeune fille, du même groupe, suit la même veine en 2006.
En 2006 et 2007, Mayane Delem travaille souvent avec Pierre Guimard. Il en sort entre autres un duo On tourne autour sur l'album de celui-ci et l'écriture de titres sur le disque suivant de Mayane. Celui-ci sort en sous le label Rue Stendhal. La galette Petites chansons domestiques dans ma chambre de disques est un album autoproduit. Elle décide d’abandonner le patronyme de Delem pour s’appeler uniquement Mayane. Déjà, elle collabore avec Vendetta pour les titres Tout va bien, Poupée de chiffon, Manon des fêtes. L'enregistrement s'étale sur une petite année. Mélanie Laurent et Julien Boisselier participent au clip Poupée de chiffon de cet album.
Au milieu de l'année 2007, elle crée avec Sylvie Hoarau le duo Brigitte.
Elle est choriste en 2007 sur le titre Sortir de l'ombre de Koxie sur l'album homonyme . La même année, elle interprète le rôle de Judith Merrien dans Les riches reprennent confiance de Louis-Charles Sirjacq au Théâtre de Poche Montparnasse et en tournée . La pièce reçoit le Prix théâtre 2007 de la Fondation Diane et est citée pour deux nominations aux Molières 2008 . Elle tient le rôle de Julia dans la série de 2008 Doom-doom, et joue dans le long métrage ; "les enfants de timpelbach", de Nicolas Bary.
En 2012, elle divorce de Mark Maggiori avec lequel elle a eu deux filles, Shalom et Scarlett. Et reprend son nom de jeune fille. Elle signe le texte en 2015 du titre L'Amour me fusille sur l'album De l'amour de Johnny Hallyday . Depuis 2014, elle est également réalisatrice de clips vidéos et de publicités.
== Discographie en solo ==

Albums


Singles

  • 2002 : Comme ci, comme ça
  • 2003 : Je pars avec toi
  • 2003 : Plus rien ne nous étonne

Filmographie sélective

Actrice

  • 1997 : La Vérité si je mens ! de Thomas Gilou
  • 2001 : série Commissaire Moulin de Gilles Béhat
  • 2002 : série Police District
  • 2005 : Foon de Benoît Pétré, Deborah Saïag, Mika Tard et Isabelle Vitari
  • 2006 : Toute la beauté du monde de Marc Esposito
  • 2006 : série Enterrement de vie de jeune fille
  • 2007 : Molière de Laurent Tirard
  • 2008 : Les enfants de Timpelbach de Nicolas Bary

Réalisatrice

Publicités

  • Vogue Eyewear - La poudrière
  • Be Magazine
  • Swarovski x Alexis Mabille
  • La Halle
  • Dior One Essential – Avion / Terrasse / Taxi

Clips musicaux

  • 2014 : À bouche que veux-tu de Brigitte
  • 2015 : J'sais pas de Brigitte
  • 2015 : Hier encore de Brigitte
  • 2016 : L'échappée belle de Brigitte
  • 2016 : Les hommes à la mer de Séverin
  • 2017 : Palladium de Brigitte
  • 2018 : Sauver ma peau de Brigitte

Notes et références


Annexes


Articles connexes

  • Brigitte
  • Sylvie Hoarau
  • Isabelle Vitari
  • Mark Maggiori

Liens externes

  • Mayane sur Myspace

Catégorie:Chanteuse française du XXIe siècle
Catégorie:Actrice française
Catégorie:Auteure-compositrice française
Catégorie:Élève du Cours Florent
Catégorie:Personnalité connue sous un pseudonyme
Catégorie:Personnalité française née d'un parent tunisien
Catégorie:Naissance en août 1978
Catégorie:Naissance à Paris
 
commentaires

Il n'y a pas encore de commentaires




vu pour la dernière fois
Most vists