Today: Saturday 19 June 2021 , 2:36 pm


advertisment
search




Zeynab Habib

Dernière mise à jour 2 Jour , 21 heure 161 Vues

Advertisement
In this page talks about ( Zeynab Habib ) It was sent to us on 16/06/2021 and was presented on 16/06/2021 and the last update on this page on 16/06/2021

Votre commentaire


Entrez le code
 
Zeynab Habib, de son vrai nom Oloukèmi Zeynab Abibou, née le à Abidjan en Côte d'Ivoire, est une chanteuse béninoise de world music.
Elle est lauréate du trophée Kora Awards en 2005 dans la catégorie meilleure artiste féminine de l'Afrique de l'Ouest et est depuis 2007, ambassadeur national de bonne volonté d'Unicef.

Biographie

Zeynab Habib est issue d’une famille musulmane de plus de seize enfants, elle est la huitième née d’un père ingénieur en électronique et d’une mère commerçante. Elle participe à des concours scolaires musicaux, télévisés, à Abidjan. Rentrée au Bénin en 1993, elle intègre le Collège d'enseignement général d'Allada (CEG Allada) où elle suit le second cycle en série A. Elle commence à se faire connaitre au Bénin notamment en animant un Karaoke Bar chez Alex, complexe hôtelier bien connu .
Elle quitte Abidjan, en Côte d'Ivoire, à sa majorité pour continuer ses études à Cotonou au Bénin. Pendant les journées culturelles de concours inter-scolaires, elle fait en 1995 la rencontre de l'orchestre Super Quartz qu'elle intègre. C'est le début de sa carrière musicale, grâce à ce groupe avec lequel elle eut l'occasion de travailler en côtoyant plusieurs artistes de renom béninois et internationaux. Elle sort son en 2002 intitulé Intori qui en langue yoruba veut dire Parce que ou Pourquoi, un album composé de 14 titres, et est nominée aux Kora Awards dans la catégorie Meilleur espoir Féminin. Puis en 2004, elle sort son intitulé D'un endroit à l'autre, un album contenant également 14 titres et qui bénéficie de la collaboration de la star congolaise de la chanson Lokua Kanza. Quelques mois après sa sortie ,le morceau Enfant figurant sur l'album est nominé dans deux catégories aux Kora Awards en Afrique du Sud, Meilleur clip vidéo et Meilleure artiste de l'Afrique de l'Ouest. Elle remporte le trophée du meilleur artiste de l'Afrique de l'Ouest . En 2011, elle sort son intitulé Olukémi, un album comportant 16 titres dont des morceaux, notamment Bébé yiga, Ayé lé, Chacun à sa chance et Pour son amour, connaissent un certain succès .
Elle devient ambassadeur national de bonne volonté d'Unicef, pour le Bénin, en 2007
Plus de deux ans après la signature avec sa nouvelle maison de production, Boss Playa Music, basée à Abidjan et après l'enregistrement d'une bonne partie de l'album en cours; elle effectue un retour sur le devant de la scène musicale avec le single I no go die en . Ce titre est classée numéro 1 des ventes Itunes dans plusieurs pays Africains et numéro 1 deux semaines successives du Hit 30 Africa sur la radio Africa numéro 1. Dans la foulée, elle effectue une tournée européenne, en France, en Belgique, en Allemagne et en Suisse, et assure la première partie du concert de Maitre Gims à Ouaga. Quelques semaines après, elle se voit décerner un trophée aux Afrma Music Awards à Lagos. C'est le début d'une carrière plus encore à l'international. Un nouvel album est annoncé pour l'année 2017, avec comme invités les Ivoiriens Freddy Assogba, Shado Chris et Landry Tano, du Nigérian Selebobo, et du Congolais Fally Ipupa.

Discographie

Albums

  • 2002 : Intori
  • 2004 : D'un endroit à l'autre
  • 2011 : Olukèmi

Distinctions

  • 2002 : Nomination aux Koras Music en Afrique du Sud : Meilleur espoir Féminin
  • 2005 : Meilleur espoir féminin africain aux Black Music Awards à Cotonou
  • 2005 : Meilleure Artiste Féminine de l'Afrique de l'Ouest aux Kora Music Award à Durban en Afrique du Sud (Titre: Enfant)
  • 2016 : Meilleur Artiste de la musique traditionnelle aux Africa Awards à Lagos au Nigéria (Titre : Bolodjo Medley)

Singles

  • 2003 : Interlude
  • 2003 : Tourné
  • 2003 : Ovi
  • 2003 : Dokounon wamamonon
  • 2003 : Mensonge
  • 2003 : Infime espoir
  • 2003 : Le monde est beau
  • 2003 : Nanou
  • 2004 : Crazy
  • 2004 : Move Your Body
  • 2004 : Enfant
  • 2004 : Interlude 2
  • 2004 : Inan ran
  • 2004 : Bolodjo
  • 2006 : Mal de toi (feat Kaysee)
  • 2007 : Siyin (feat Ardiess)
  • 2007 : Baba mi
  • 2008 : Sauvons la vie de nos enfants
  • 2008 : Combien de temps (feat Ardiess)
  • 2009 : Iri Aye (feat Mouf King)
  • 2009 : Ewonu JO
  • 2009 : Bébé yiga
  • 2009 : Dotomi
  • 2009 : Ayé lé
  • 2010 : Pour son amour
  • 2010 : Chacun à sa chance
  • 2010 : Femme battue
  • 2010 : Want u mine (feat Promzy)
  • 2010 : Si j’étais riche
  • 2010 : Ma belle-sœur
  • 2010 : Emotions nouvelles
  • 2010 : Les médisants (feat Billy Billy)
  • 2010 : Wake up (feat Koba)
  • 2010 : Forever (feat Ramou)
  • 2011 : Mon pays
  • 2011 : Je vous remercie
  • 2011 : Mogba ara da
  • 2011 : Time has come remix (feat Ardiess)
  • 2013 : Oremiwan
  • 2014 : Sweet Combine
  • 2014 : Imagine every child counts
  • 2014 : Tanyi Adoho (feat Vi-Phint)
  • 2014 : Tes je t'aime
  • 2014 : Ewa ka sè iré (feat Double S)
  • 2015 : Chéri (Feat Jim West)
  • 2015: I no go die
  • 2018 : OWO
  • 2018 : Abdulaye
  • 2019 : Amen

Références


Liens externes


  • Catégorie:Chanteuse béninoise
    Catégorie:Personnalité béninoise
    Catégorie:Naissance à Abidjan
    Catégorie:Naissance en septembre 1975
     
    commentaires

    Il n'y a pas encore de commentaires




    vu pour la dernière fois
    Most vists